艾西曼湖
时间:2014-09-19 | 来源:阿瓦提县政府网 | 作者:

  艾西曼湖位于阿瓦提县英艾日克乡与塔木托格拉克乡交界处,距阿瓦提县城区23公里,交通便利。海拔1060米,面积13.3平方千米,是阿克苏地区最大的淡水湖。由阿依库勒湖、布亚赛日克湖、黄宫湖与农一师一、二团海子组成,水面连成一片,具有“千岛湖”的风光。艾西曼湖水、光、热资源丰富,水生植物繁茂。天然胡杨林茂密,野生禽类、鸟类、动物丰富,沙漠时隐时现,是观光游览、水上娱乐、游泳、沙浴及生态旅游等活动的最佳旅游胜地。

  天然淡水湖

  “借问水乡何处有,月亮湖泊逍遥游”。艾西曼湖区自然环境优美,是观光游览、水上娱乐、游泳、沙浴及生态农业旅游等活动的最佳旅游胜地,由沙依力湖、月亮湖、黄宫湖组成的三个相互连通的天然淡水湖泊,距阿克苏市区50公里。纵观全景,湖水似镜,水光潋滟。湖中水草丰茂有观鱼桥,可投饵喂鱼,观鱼争食;可持竿垂钓、乘舟畅游,也可在半隐于湖边之中的农家别墅品尝鲜鱼和野生的绿色食品。

  艾西曼湖水上乐园位于阿瓦提县城近郊西部的塔木托格拉克乡和英艾日克乡交界处,距城区约20公里,是阿瓦提县整个旅游资源系统的一部分。“艾湖归舟”是阿克苏境内著名的十景之一。

  艾西曼湖湖水清澈纯净,水面平静,烟波浩渺,微风拂来,漾起阵阵涟漪,波光粼粼,水天相映。湖岸水草如织,野鸭、天鹅、大雁等飞禽游弋;湖水中锦鳞欢跃,湖心金色沙岛,其上绿草如茵,胡杨林环绕;湖岸被沙包所围,茫茫沙海呈金黄色,由小型草灌丛沙丘组成。景区以艾西曼湖水为主,周边是由沙丘、芦苇、胡杨林等组成的荒漠景观。沙丘主要分布在景区的中心部位,四周分布着大大小小的水面,芦苇和胡杨林主要分布在南侧,景区的西部主要是荒漠草原景观。

  历史上的艾西曼湖湿地,两岸胡杨、红柳如织,灌木丛生,狐兔出没,可以说是一个天然的动物园。艾西曼湖在古阿克苏河的位置,现在仍依稀可见水流向牙依迪流去的痕迹,河边一些地方是盆地河谷,一些地方是辽阔的淤泥地。河底满是细沙和红泥。

  由于以前公路靠阿克苏一面的某个站与巴楚的卡瓦格站在这儿交汇,站的名字就被称为“坦”。这个地方,古代是河水流经的地方,沿河修建的公路上,行走商队,具有多种优势。

  艾西曼湖由阿克苏河冲积扇扇缘溢出带的泉水汇积于洼地而成。湖面呈北西向狭长的弯月状展布,长约13公里,宽1至3公里,面积约9.3平方公里,最大湖深7.5米,平均湖深两米。艾西曼湖由8个小湖泊相连组成,湖水为无色透明的淡水,矿化度1~2g/L,PH值8。湖水夏季水温17℃,冬季结冰,最厚处40cm。湖区年平均气温9.9℃,1月平均气温-9.0℃,极端低温-27.6℃,7月平均气温23.8℃,极端高温40.7℃,年降水量60.8mm,蒸发量1896.5mm。主导风向西北,最大风速20m/s。每年12月初湖水开始结冰,解冻期为翌年3月中旬。5月初至10月底为旅游旺季。

  凄美传说

  “艾西曼”维吾尔语是“泉”的意思。关于艾西曼湖,还有一个凄美的传说故事。

  传说远古时期,在塔里木盆地有一个阿瓦特汗国,国王有位如花似玉的公主,名叫艾其曼。这年,天气大旱,塔里木河的河水全都被上游一个名叫埃里克木的地主恶霸给截流了,庄稼面临灭顶之灾,百姓衣衫褴褛,沿街乞讨,惶惶不可终日。阿瓦特国王为此伤透了脑筋,最后群臣一致决定诛杀埃里克木,把水夺回来,于是国王张榜公告,表明谁要是杀了埃里克木就把公主艾其曼许配给谁做妻子。这一天,来了一个精瘦精瘦的小伙子揭了皇榜,小伙名叫玉山江,在草场上,玉山江拉弓射箭、摔跤骑马样样精通,力大无比。于是国王派他去杀埃里克木。临行前的夜晚,艾其曼公主在黄宫湖偷偷约见了玉山江,两人山盟海誓订了终身。

  经过缜密的计划,玉山江把埃里克木骗到黄宫湖畔,也就是他和艾其曼约会的地方,将他砍杀在地。就在艾其曼闻讯赶来准备和心上人成婚之际,国王却出尔反尔,将玉山江装在笼子里,藏在了湖畔一个地窝子里,焦虑的公主哭天天不灵,唤地地不应,成天以泪洗面,不吃不喝。为了稳住公主,国王答应让他俩见面。可谁知就在公主看到玉山江的那一刹那,父王却砍了玉山江的人头,把它扔进了黄宫湖。公主泪如泉涌,纵身跳进湖水当中,抱着自己的心上人顺着湖水蜿蜒而下。他们经过的地方,湖水全都自动连接了起来,成了一个整体,变成了汪汪的海子,这个海子就是现在的艾西曼湖。那些大大小小,成百上千突起的岛屿,据说是他们身上的衣物,而那些红柳,据说是被他们的血染红的。而艾西曼应该是艾其曼公主的名字,只是流传太久,慢慢叫转了音,变成了艾西曼。

  旅游贴士

  概况:位于阿瓦提县英艾日克乡和塔木托格拉克乡交界处,距县城区23公里,海拔1060米。夏季水温17℃,冬季结冰,最厚处0.4米。每年12月初湖水开始结冰,解冻期为翌年3月中旬。5月初至10月底为旅游季节。

  交通:乌市-阿克苏-艾西曼湖。阿克苏境内公路贯通,东达乌鲁木齐,西至喀什,航班可达乌鲁木齐及和田。


微新疆

相关链接