艾丁湖
时间:2014-09-19 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:

  海拔低于海平面154米的艾丁湖,是一个内陆咸水湖,位于吐鲁番市南50公里的恰特卡勒乡境内,是中国最低的地方,是世界第二低地。

  艾丁湖是2.49亿年前喜玛拉雅山造山运动的产物。1949年,水多的时候,艾丁湖东西长约40公里,南北宽约8公里,总面积约152平方公里。据1958年航空摄影,湖水近似椭园形,湖长约7.5公里,湖宽3公里,水深不足80厘米,面积约22平方公里。艾丁湖由三部份组成,周围一圈是湖积平原,宽约0.5一1公里,这一圈含有大量盐类,由于强烈的蒸发,使地表形成坚硬的盐地。中间一圈是盐沼泽,下面是淤泥。湖心是晶莹洁白的盐晶。艾丁湖蕴藏着丰富的盐和芒硝,储量约三亿吨以上,是取之不尽的化工原料基地。为开发艾丁湖的盐和芒硝资源,1959年新建了七泉湖化工厂。该厂生产的精制盐、无水硫酸钠等产品,源源不断销往国内外,深受用户的欢迎。 


微新疆

相关链接