天鹅湖
时间:2014-09-19 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:


 

杨洪拍摄的获奖作品《巴音布鲁克草原天鹅湖风光》

 

  位于巴音布鲁克草原珠勒图斯山间盆地,海拔2000-2500米,是一个东西长30公里,南北宽10公里的高源湖泊,面积300多平方公里。湖区面积1000多平方公里,由几百个互相通连的浅水湖沼组成。1986年被批准为国家级天鹅自然保护区。

 

  连绵的雪岭,耸入云霄的冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。回环曲折,水量充沛的开都河贯穿其中,广阔的草原上遍布湖沼、浅水滩和孤岛,是水禽栖息的理想之地。泉水、溪流和天山雪水汇入到湖中,水丰草茂,食料丰足,气候凉爽而湿润,适合天鹅生长,每当春天来到,冰雪消融,万物复苏,大批天鹅从印度和非州南部成群结队的飞越丛山峻岭,来到天鹅湖栖息繁衍,在和煦的阳光下,湖水、天光、云影、天鹅,构成一幅“片水无痕浸碧天,山容水态自成图”的画卷。9月以后又携雏南飞。所以6月天鹅孵育时节,是观赏天鹅的最佳时节,在两个多月的时间里,成千上万的大天鹅、疣鼻天鹅、小天鹅以及70多种珍禽飞翔于蓝天碧草之间,嬉戏于湖沼的碧水之中,恰如一幅绝妙的画卷,故而有“天鹅湖”的美称。当地蒙古族牧民把天鹅视为“贞洁之鸟”、“美丽的天使”、“吉祥的象征”。天鹅湖鸟类资源十分丰富,水禽种类多,数量大。据考察,有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅一万余只,还有灰雁、斑头雁、白头鹞、燕鸥、雕、秃鹫等近10余种珍稀鸟类,属国家一二级保护动物。

  1985年,正式建立巴音布鲁克天鹅自然保护区后,天鹅及其生态环境得到保护,不少天鹅及水鸟开始在保护区内留居过冬。

  湖区沼泽较多,游人切不可随意步入,最好选择保护区设立的观赏台赏景观鸟。保护区东侧的巴西勒肯德勒观鸟台是首选的观景台。它视野开阔,且汽车可以直达;站在台上,可见夕阳之下,婉蜒的河水,如金龙静卧,翩翩的天鹅,洁白婀娜,美态迷人。巴音乌鲁乡以北2公里处,有一条东西长30公里、南北宽10公里的高山湖泊,海拔2500-3000米,湖水莹如紫带、清澈见底,水中生长着大量水生植物,四周群山环抱,绿草如茵,高山雪岭倒映湖中,形成神奇迷离的自然景观。

  每逢春末夏初,冰雪消融,大地复苏,旅居在印度、缅甸、巴基斯坦甚至远到红海和地中海沿岸诸国的天鹅和雁鸥,不远千里成群结队地飞到这里筑巢、换羽、求偶、生儿育女、栖息繁衍。这就是我国著名的巴音布鲁克天鹅湖自然保护区。


微新疆

相关链接