罗布泊湖心
时间:2014-09-19 | 来源:沈阳网 | 作者:

  罗布泊湖心是进入罗布泊涸湖盆者希望抵达的地方,它的出现亦是进入罗布泊的探险者和旅游者日渐增多之故。1997年10月,新疆某酒厂资助生产建设兵团一职工骑摩托车穿越罗布泊活动时,一位地质勘探专家根据现代地图标示范围而测定了一个标志点,并在随行工作人员帮助下于拟设的标志点埋下一个空汽油桶标示湖心位置。由于此后一直没人去进行复测或考证,至今旅游者均将其当作湖心标志。有关专家认为,虽未作专业的论证,但误差不会很大,标志点当位于湖盆中心区。1998年2月春节首个罗布泊女子探险队在标志点竖下了第一块木碑,上书“罗布泊湖心”,26名女子探险队员在木碑上签了名。此后,连续不断有探险团抵达,湖心标志点成了进入罗布泊湖盆的必到之处。

  罗布泊湖心标志点距余纯顺遇难地约30公里,经纬度为东经90°18′30″,北纬40°25′30″,余纯顺、彭加木生前均未到过此地,与当时没人去勘定其位置有关。

  罗布泊湖心为平坦的盐壳地貌,站立其位,举望苍茫一片没有边际,灰褐色的地表死气沉沉,没一丝生气,人在薄脆、翻翘的硬盐壳上行走,踩下去都是淹至脚踝的松软粉状灰土,令人步履飘浮,有如到达了月球表面。人们到了湖心常感觉似进入一个只有在梦中才出现的死寂和广袤,大声呼喊没丝毫回音,又举步不得的绝望之地。又到过湖心标志点的人说,那地方令人产生一种异样的感觉,但又描述不出。

  如果南北纵穿罗布泊,沿湖盆中心线行进,均会经湖心标志点。若东西向穿越,一般以土垠或龙城雅丹群为营地,另驱车前往,同时参观余纯顺遇难地。


微新疆

相关链接