艾里克湖
时间:2014-09-19 | 来源:视频中国 | 作者:

  那一泓湖水碧波荡漾,芦苇丛生,鱼跃禽鸣,渔舟唱晚。南面绿草茵茵,牛羊遍野,炊烟袅袅,毡房林立;北面浩瀚的古尔班通古特沙漠绵绵起伏,胡杨虬枝傲立,红柳袅娜坚韧。湖里野鱼遍布,湖边湿地水鸟欢鸣,这儿是全国云石斑鸭唯一的繁殖地。外围是方圆百里的彩石滩,绿色在这里戛然而止,举目望去,遍布斑斓的玛瑙和戈壁玉,还有造型各异的奇石……这儿,就是被大家亲切地誉为“戈壁沙漠上的一颗明珠”的艾里克湖。

  传奇“酸奶湖”

  “艾里克”是蒙古语“酸奶”的意思,艾里克湖翻译成汉语是“酸奶湖”。

  这里流传着一个古老的传说。相传成吉思汗率军西征时,一支骑兵小分队在沙漠中迷了路,几乎绝望之时,一位士兵忽然说:“老马识途,把老马放缰看看能不能带我们走出绝境。”被放缰的老马在原地转了几圈后,突然向着西北角小跑起来,小分队紧跟不舍,不知跑了多长时间,突然发现前方出现一个青色的湖,绿苇环绕,烟波浩淼,小分队人欢马叫。这是什么地方,这个湖叫什么名字?谁都说不上来。大家沿湖边前行,见不远处有几个蒙古包,一位老妇端出刚刚做好的酸奶招待他们,一位士兵端起碗一口气喝光后抹了一把嘴说:“这酸奶跟刚才喝的湖水一样好喝!”“那这个湖就叫艾里克湖吧。”艾里克湖由此得名。小分队与大部队会合后,添油加醋地讲述他们传奇般的经历,说湖水变成了酸奶,岸边是用珠宝铺就的五彩路。

  艾里克湖的名气随之传开,到艾里克湖寻宝成为一些贪婪者的梦想。可是,成吉思汗大军凯旋归来时,却再没找到艾里克湖,“老马识途”也失灵了。老人说,上苍为保护艾里克湖,所以让老马变傻,将艾里克湖神奇地隐藏了起来,很久很久以后才又出现。如今,历史湮没在岁月的长河中,只有故事代代相传。

  彻底干涸

  据《新疆图志》记载,艾里克湖至少已经存在1300年以上,在新疆大湖中排名第20位,是克拉玛依唯一的湖泊。

  然而,美丽的艾里克湖注定命运多舛。随着克拉玛依石油工业的发展,附近居民于上世纪70年代初陆续搬离。为保证克拉玛依市的用水,艾里克湖的上游建起了一个又一个水库,艾里克湖的水流量越来越少,1989年,当第3座水库——黄羊泉水库建成,艾里克湖的水源彻底被截断,曾经温润如玉、碧波荡漾的艾里克湖水域面积只剩下15平方公里,湖心最深处水位不到1米。芦苇倒地了,草地枯黄了,鱼儿消失了,只有几只执着的水鸟围着湖面发出凄厉的哀鸣。没有河水补充的艾里克湖,最终在1995年彻底干涸。

  1999年我到这里时,四处一派荒凉,裸露的湖底龟裂成两指宽密密麻麻、纵横交错的裂缝,周围是一眼望不到边的褐黄,没有生命,没有传说,没有思维,只有无言的哀伤。成为废墟的土坯房被时光雕刻成凄凉的雕塑,这些塑像,就是一座座无字的碑,讲述着艾里克湖的兴与衰。

  同来的朋友告诉我,自从艾里克湖干涸后,乌尔禾地下水位由原来的2米降至14米以下,草场荒漠化,大片胡杨林死亡,古尔班通古特沙漠中那些半移动的沙丘步步逼近魔鬼城风景区。湖域野生植被大量枯死,飞禽走兽也再难觅踪迹。

  国际湿地公约定义,水深不超过6米的湖泊称为湿地,湿地拥有众多野生动植物资源,是珍稀水禽繁殖和迁徙之地,具有强大的的生态净化作用,因而被誉为大地之“肾”。艾里克湖便是克拉玛依的“肾”。

  劫后重生

  2000年8月克拉玛依引水工程建成,克拉玛依市决定从2001年起,每年定期向艾里克湖放水,逐步恢复艾里克湖原有的自然风貌。8年时间里,沿白杨河流域向艾里克湖放水3.5亿立方米。水域面积已达50多平方公里。年水流量达4000万立方米,与蒸发量基本平衡。艾里克湖,在消失了10年之后重新复活了。

  站在劫后重生的湖畔,内心里充满温情的感慨。如今艾里克湖除通过注水恢复湿地生态外,还开展了人工植树种草工作。植树上万棵,种草3000亩。并对区内4.5万亩胡杨林进行了灌溉,使林区约5000亩植被得以成活。每到秋天,金色的胡杨便炫透天的发际,带给人震撼心灵的纯美;如今湿地面积达339.33平方公里,已成为支撑乌尔禾区和克拉玛依市发展的重要生态功能区,是生物多样性和人文保护基地,也是克拉玛依市重要的风景景观区和生态旅游区。

  如今那些消失的野生鱼种回来了,那些野生动物和各种飞禽再次在湖区栖息、定居,云石斑鸭回来了,大型全蹼足的鹈鹕也来了,这里又成为千里跋涉的候鸟的中转站,每日清晨和傍晚,飞鸟翩翩起舞,钻云如水,十分壮观;如今湖中芦苇茂盛,鱼跃鸟鸣,岸边林木丛生,游人如织,湖水澄澈,云天倒映,渔船划着波浪而来,惊起鸥鸟一片;如今每年可产鱼近400吨,销往克拉玛依、乌鲁木齐、塔城等地区,2006年底,艾里克湖所产的鱼类被国家环保部门认证为有机鱼,2007年,在该湖边放养的牛羊被认证为有机牛羊。

  旅游贴士

  概况:艾里克湖位于乌尔禾魔鬼城景区东南16公里处,距克拉玛依市区117公里,总面积约70平方千米,容水量2.5亿立方米,由白杨河来水汇集而成。

  路线:乌鲁木齐—克拉玛依—乌尔禾—艾里克湖。当然,也可选择在克拉玛依进行魔鬼城1-2日游,途经白碱滩区,参观克拉玛依油田、乌尔禾世界魔鬼城风景区,观赏典型的雅丹地貌,最后到达艾里克湖。

  游乐项目:钓鱼、游泳、鱼宴、碰碰船、快艇等。


微新疆

相关链接