赛里木湖
时间:2014-09-19 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:


 

 

 

   赛里木湖蒙语“赛喇木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,又称“三台海子”,因清代在湖的东岸设第三个驿站鄂勒著图博尔军台而得名。位于北天山西部,距博乐市区93公里,乌伊公路傍湖而过。湖东西长30公里,南北宽23.4公里,湖水面积423平方公里,总蓄水量210亿立方米,湖底最深90.5米,湖面海拔2073米。赛里木湖四面环山,冬暖夏凉,景色宜人。冬季,镶嵌在冰山雪原之中的椭圆形湖面雪涌水凝,宛若洁白松软的丝锦上搁置着一块晶莹的翡翠。到了夏季,湖畔林茂涧清,草绿花红,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成一幅动人的牧场风景画。古往今来不少文人雅士对赛里木湖作了大量的生动描述。公元1221年邱处机在《长春真人西游记》中写道:“大池方圆二百里,雪山环之,倒影池中,名之曰天池。”清中叶洪亮吉作《净海赞》,誉赛里木湖为“西来之异境,域外之灵壤”。

  博尔塔拉蒙古自治州成立后,一年一度在赛里木湖畔举行“那达慕”大会,有摔跤、赛马、叼羊、姑娘追等少数民族娱乐活动和物资交流活动,天然景色和节日欢乐融汇,令人陶醉。赛里木湖是博州最大的水产基地和重点旅游区之一。1980年,自治州在赛里木湖建成高山养殖试验站,引进冷水性鱼类繁育成功。1990年3月,赛里木湖被自治区人民政府确定为第一批自治区级风景名胜区。1992年,赛里木湖被国家旅游局列为中国友好观光年新疆四大旅游节举办地之一。


微新疆

相关链接