巴依木扎无底湖
时间:2014-09-19 | 来源:塔城在线 | 作者:


 

 

  这里有秀丽壮美的自然风光,给人以向往游览的期盼;这里有富饶的山川、辽阔的草原和丰富的矿藏,养育了塔城各族儿女;这里有悠久的人文历史和深厚的文化底蕴,滋养了塔城人民的精神家园。

  神奇的塔城

  在额敏县东部百余公里,塔尔巴哈台山与乌日卡夏山的交汇处有一条河,叫巴依木扎河,河水清澈见底。

  在巴依木扎河的北岸约二三公里处有一个湖,叫巴依木扎无底湖。此湖呈椭圆形,深蓝色的水面大约1万平方米、像一面镜子,镶嵌在地面上,在骄阳下闪闪发光。

  湖虽不大,说它神秘一点也不夸张。这里四周地势高,既无进水口也无出水口,春季融雪的时候,雪水也流不进去。但湖水春季不溢,夏季不亏,有人曾用大绳测量水深,结果绳子沉入湖中数百米,依然不见底。几百年来,湖水总量保持不变,不高不低。因此,许多人认为,无底湖深处可能有洞并与它处相连,因此,人们便称其为“无底湖”。

  每到春夏之季,无底湖四周,略高于湖岸的草地上花草繁茂,湖水却不为所动,依然一团深蓝,保持着神秘。

  无底湖最神秘之处则是湛蓝的湖水中竟然没有任何生物存在的痕迹。许多人不信,蹲在湖边观察,湖里不仅没鱼虾,甚至连水草浮游生物也没有,水面上也极少见水鸟等禽类。

  关于无底湖有许多传说,有人说:唐朝时,突厥人不断骚扰边境。后来,唐朝女将樊梨花受朝廷派遣率部征西,经阿尔泰山从吾尔喀夏尔山与塔尔巴哈台山交汇处进入额敏河谷地,看到这里依山傍水,地势险要,就在这里安营扎寨,排兵布阵。

  有一次,樊梨花带领将士们打退了突厥人的多次进攻后,在原地休息。这时,樊梨花拿出身边的铜镜,梳理一下凌乱的头发,可是不一会儿,战鼓又擂响了,原来突厥人又发起了进攻。樊梨花立刻骑上战马,带领将士冲向敌阵,将敌人击败。匆忙中,将镜子遗忘在了草地上。后来,草地上放镜子的地方就出现了一个湖,这就是无底湖。

  在离无底湖东北部约3公里的塔尔巴哈台山脚下,耸立着一个高约2米,面积400多平方米的土夯建筑,这里只剩下一个大坑和几面残墙埋在地里。据说,这便是樊梨花的点将台。

  在湖的不远处还有一尊草原石人,传说那就是樊梨花的塑像。

  巴依木扎石人是上世纪八十年代中期在一次文物普查中发现的,由于种种原因,当时人们对石人只做了简单的测量记录,并未进行深入研究。


微新疆

相关链接