喀纳斯湖
时间:2014-09-19 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:

 

  喀纳斯位于布尔津县境北部,距县城150公里,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。环湖四周原始森林密布,阳坡被茂密的草丛覆盖。湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,从地表或地下泻入喀纳斯湖。

  喀纳斯湖周边的居民主要是蒙古族,喀纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,它位于阿尔泰深山密林中,湖面海拔1374米,面积44.78平方公里,比著名的博格达天池整整大10倍,湖水最深处达180米左右。湖面碧波万顷,群峰倒影,湖面还会随着季节和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”,每至秋季层林尽染,景色如画。

  喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林、已知有83科298属798种。有兽类39种,鸟类117种,两栖爬行类动物4种,湖中鱼类7种,昆虫类300多种。

  喀纳斯湖是喀纳斯自然保护区的重要组成部分。湖周峰峦叠嶂,原始森林密布,青山绿水,绿草如茵,繁花似锦。湖滨地带绿草及苔藓如柔软的地毯。北端的入湖三角洲地带,大片沼泽湿地与河湾小心滩共存,地形平坦开阔,各种草类与林木共生,一派生机勃勃的景象,风景秀丽,水天相遇。湖东岸为弯月的内侧,沿岸有6道向湖心凸出的平台,使湖形成井然有序的6道湾。每一道湾都有一个神奇的传说。其中第一道湾的基岩平台,有一个巨大的羊背石恰似一只卧羊昂首观湖,又好像在迎接远方的客人。三道湾有个神秘的观湖台,当夕阳西下,立在此平台之上,远望湖岸的观湖亭,好似一个伟人屹立于湖畔,正在运筹和描绘未来的蓝图,因此也称此山为“伟人山”;当旭日东升或夜幕降临时,乘船或站在第四道湾平台上探寻湖心秘密,有时可以看到时隐时现像小船一样的神秘“湖怪”。(是“湖怪”还是哲罗鲑,有待于进一步科学考证。)

  喀纳斯湖水中生长的有哲罗鲑、细鳞鲑、江鳕、阿尔泰鲟、西伯利亚斜鳊等珍稀鱼类。特别是哲罗鲑,体长可达2-3米,重达百十公斤,因鱼体呈淡红色而被称为大红鱼。夏季湖中有天鹅、黑颈鹤、豆雁等珍禽游弋。

  喀纳斯湖有几大奇观,一是千米枯木长堤,这是喀纳斯湖中的浮木被强劲谷风吹着逆水上漂,在湖上游堆积而成的;二是湖中有巨型“湖怪”(近年有人认为是当地特产的一种大红鱼),常常将在湖边饮水的马匹拖入水中,给喀纳斯平添了几分神秘色彩;三是雨过天晴时才有的“峨眉绝景”——喀纳斯云海佛光。此外还有图瓦族风情、阿勒泰岩画等都是十分具有吸引力的旅游资源。

  喀纳斯自然保护区日前又发现了一个白色湖泊——阿克库勒湖,蒙古语意为白湖,它位于喀纳斯湖上游东北部约40公里的友谊峰下,海拔1954米,面积约10平方公里。目前只有一条3米宽的森林防火道可通向该湖,从喀纳斯湖骑马到那里至少需一天半时间。该湖的神奇之处在于它的水是白色的,一般认为这与当地的石灰岩风化有关。

  喀纳斯湖是阿尔泰山的一颗璀璨的明珠,它集山奇、水秀、佛光、神秘湖怪、岩画等奇景为一体,把游人的视觉和情思带入一个虚幻的奇妙境界。许多种类的花木鸟兽在全疆乃至全国都是绝无仅有的。区内森林草原相间,河流湖泊众多,自然景观艳丽,具有极高的旅游观光、自然保护、科学考察和历史文化价值。


微新疆

相关链接