阿苇滩湖
时间:2014-09-19 | 来源:阿勒泰旅游网 | 作者:

  阿苇滩湖位于阿勒泰市南面,约20公里,面积4.5平方公里,因坐落在阿苇滩镇附近而得名,是阿勒泰市第二大产鱼点。此湖形成较早,清朝末年,为兴办柯克布乎屯垦,曾修建过一条大渠,渠尾指向现在阿苇滩水库一带的洼地,数年后,该屯田交由民办,曼米曾率人将渠道延伸了数公里,水渠的尾水泄入洼地,逐渐形成小湖泊。后经多次改造,逐渐形成了现在的阿苇滩鱼湖。

  水库水源取自克兰河水,水域面积9.6 平方公里,水质清澈无污染,库内有名贵的大银鱼和其它鱼类20余种,年产鱼150吨,除部分供阿市, 主要销往乌鲁木齐、石河子、克拉玛依、奎屯等地。现在已开发了少许游乐项目,有游船、小型汽艇,象形船、钓鱼等。由于距市区较近,外地来阿游客就从库边经过的方便条件,目前已经有不少的市民在双休日、节假日趋车来此游玩、垂钓、自钓、自烤或烹调,享受新鲜美味的野外鱼餐,别有一番乐趣在其中,这里的全鱼宴已小有名气。


微新疆

相关链接