伊雷木湖
时间:2014-09-19 | 来源:视频中国 | 作者:

  当新疆喀纳斯风景区以纯美自然却又神秘旖旎的风光享誉四海的时候,与之相距不远的可可托海伊雷木湖还如待字闺中的姑娘,深藏在群山的环抱之中。虽然人迹罕至,但她那超然脱俗的恬淡之美却难以遮掩,远道而来的游客们无不被她恍如隔世的美震撼。晴时云山入海,阴时海天合一。伊雷木湖就是那一幅画,或是水彩,或是油画,任你信手涂鸦都是一幅绝美的作品。伊雷木湖不是海,可她却是可可托海人心中的“海”,是让可可托海人依恋、让可可托海人自豪的海!

  旅游贴士

  概况:位于可可托海镇西南7公里额尔齐斯河与它的支流卡依尔特河交汇处,经拦河筑坝而成的水库型湖泊。该湖湖水深蓝,碧波万顷,湖北东西两侧雄峰屹立,湖滨平原、岬角、湖湾相间,湖中岩岛、沙洲散布,是开展水上游乐的理想场所。海子口南湖滨是一个开阔的大草原,绿草如茵,菜花金黄,毡房星点,牛羊如云,一派阿勒泰草原风光。附近规模宏大的地震断裂带,是世界上最罕见、最完好的断裂带之一;有申报国家级含几十种矿物质的三号矿坑遗迹。

  交通:G216国道自南向北再向东贯穿富蕴县全境,为全县交通的骨干线。交通十分便捷。

  路线:乌市——富蕴——可可托海——伊雷木湖。

  气候:富蕴县地处欧亚大陆腹地,纬度偏高,属大陆性温带寒冷干旱气候。冬季寒冷漫长,最冷月平均气温-37℃,年极端最低气温-51.5℃(1961年1月),仅次于黑龙江省漠河(-52.3℃),堪称中国的第二寒极;最热月平均气温25℃,极端最高气温37℃;年平均气温仅-1.9℃。

  鬼斧神工

  1931年8月11日,新疆北部额尔齐斯河的岸边发生了一场震惊世界的八级地震,位于震中边缘的可可托海地区留下了地质板块运动的痕迹。这场地震带来的不仅仅是灾难——地震之后,断层鳞次栉比,断裂带上盆地下陷,水流积累成湖,早先的湖面被扩大,水体加深,形成了包括伊雷木湖在内的几大湿地湖泊,孕育了额尔齐斯河上游大峡谷那雄奇、瑰丽的绝世地貌与风物,也成就了额尔齐斯河上的第一湖——伊雷木湖。大自然的鬼斧神工就是这样奇妙。

  伊雷木湖湖面海拔约1120米,南北长约5000千米,东西宽约2000千米,湖水最深100米。伊雷木湖是大自然赐予可可托海地区的巨大恩惠之一,她深藏于距可可托海镇西南约4千米的断陷洼地内,位于素有“金山银水”之称的阿尔泰山和额尔齐斯河上,被当地人称之为“海子口”。“伊雷木”哈萨克语意为“漩涡”,呈巨大的“8”字形,是富蕴大地震断裂带上最大的断陷盆地。它的湖面中央被东西两座大山削去大半,近看似长江三峡,登高俯视,宛如巨大无比的海蓝宝石。

  站在湖边放眼望去,湖水碧波万顷,看似沉静,但层层荡起的波澜仿佛湖底有股旋涡在涌!伊雷木湖宽阔让人沉醉,宁静让人释怀,深邃让心荡漾。

  沉睡的“冷湖”

  一路走过崎岖的山间小路,翻过了一个小山坡,视野突然开阔,宛如巨大蓝宝石的伊雷木湖恍然出现在了眼前!一行几人不禁都张大了嘴巴,我们决然没有想到在这山野深处会有这样一处桃花源!在哈萨克语中意为“漩涡”的伊雷木湖此时仿佛沉睡中的少女,似乎是在等待远来的游客轻轻将她唤醒。湖面周围的崇山峻岭奇妙地倒映于水中,水面没有一枝芦苇,看不见一片菖蒲等植物,甚至连天空中也没有鸥鸟的影子,一切显得平静、安详、神秘。我们震撼于这大自然的巧夺天工,一时说不出话来,只顾睁大眼睛向周围观看,想要确定自己不是在做梦。

  我们陶醉于伊雷木湖色彩的温润、情景的精致。一定是上天造物时将最美的色彩和灵性都赐予了她,看那碧波微漾的湖面,有如轻轻舒展开的卷轴,画面层次渐开,一山一水、一草一木都是那么清新美丽,清风佛面,移步换景,顿觉心旷神怡——这便是桃花源了吧。

  伊雷木湖为什么不长植物?原来伊雷木湖是额尔齐斯河上游的第一湖,河水捎带的阿尔泰山冰川的气息还没有散尽,便注入伊雷木湖,使得湖水一年四季都冰冷刺骨,不适合植物生长,因此伊雷木湖还有个别名叫“冷湖”。

  冷水鱼的天堂

  提起伊雷木湖,这里的人会滔滔不绝地向你讲起她的过去和现在:传说很久很久以前,天宫中一个侍女不小心打碎了一面宝镜,玉帝罚她到民间找回一面同样的镜子。可怜的姑娘到处找啊找啊,最后来到一个满是白桦林的地方,由于饥渴,昏倒在树下,醒来后姑娘发现一充满善意的小伙子正在给她喂水。得到救助的姑娘忘记使命,和小伙子相爱了。玉帝闻讯后大怒,决定要处死她。结婚这天,这对恋人同时在树林里发现一面闪闪发光的镜子,小伙子上前就拾,姑娘急忙制止,可是迟了,只听一声巨响,山崩地裂,大水从天而降狂泻不止。等一切恢复平静,人不见了,树林消失了,周围化作一片汪洋。伊雷木湖的水很冰凉,但却是冷水鱼的天堂。直到现在,人们还说湖里的鱼就是那对恋人子孙后代的化身,那些鱼儿自由自在多么快乐。

  通往伊雷木湖蜿蜒的山路两侧绿树环绕、良田万顷、村舍镶嵌。在这高山峻岭中,零散地点缀着冒着炊烟的牧民毡房,悠闲吃草的牛、羊、骆驼、马匹和牧羊犬。

  在这里见得最多的就是吃名贵中草药长大,尾大如盆的阿勒泰大尾羊,它因一个滚圆肥大、全是脂肪的尾巴而得名。唐朝贞观年间,大尾羊就被作为贡品,进献朝廷,人称新疆羊“体大如牛,尾大如盆”指的就是阿勒泰大尾羊。“富蕴的大尾羊,走的是黄金道,喝的是矿泉水,吃的是冬虫夏草,拉的是六味地黄丸。”这虽然是当地一段有趣的民谣,却也如实反映出大尾羊的生存环境之优良。

  有风景就挡不住旅人的脚步。伊雷木湖是一幅用心描摹的画,画中美景无数,这里画下了远古的山川河流,勾勒了风土民情的变迁,让原生态的自然风光震撼着每一个初到者的心。

  伊雷木湖是海,在远离海岸线的大陆上,深蓝色的湖水总能让人联想起那些关于海洋的传说,总在寻觅内心宁静的依托,伊雷木湖是滋养了周围山山水水的生命之海,是可可托海人民心中的大海,是让可可托海人依恋、让可可托海人自豪的大海!


微新疆

相关链接