天池
时间:2014-09-19 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:

  天池,地处天山博格达峰北侧,位于阜康市南偏东40余公里,“天池”一名来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。

  天池湖面海拔1900余米,南北长3000余米,东西最宽处1500余米,旺水时面积达4.9平方公里,最深处105米,总蓄水量1.6亿立方米。这是一座200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,其北岸的天然提坝就是一条冰碛垅。天池是世界著名的高山湖泊。1982年,被列为第一批国家重点风景名胜区。

  天池处于中山带逆温层,受大气回流影响,气温相对稳定,年均气温2℃,绝对最高气温29℃,绝对最低气温-31℃,年降水量513毫米,相对湿度56-64%,无霜期88天。

  天池四季景色俱佳,古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池文畔与西王母欢筵歌,留下千古佳话,为天池赢得“瑶池”美称。天池周围还有诸如石门[石峡],西小天池、东小天池、灯杆山、“定海针”等景点,可佐游兴。

  夏季,这里山清水秀,清爽宜人,是绝佳的避暑胜地,游人可登高山、穿密林、俯览天池全景。也可在碧波浩渺的湖水里泛舟,湖光山色。冬天的天池,银装素裹,别有一番景色,湖上坚冰如玉,是全国少有的高山滑冰场。天池风景区内设有宾馆、餐厅、可供游人食宿。同时,游人可享受哈萨克民族特色的毡房住宿和餐饮。游客可租用马匹,雇请向导,在景区内一游。


微新疆

相关链接