柴窝堡湖
时间:2014-09-19 | 来源:中广网新疆频道 | 作者:


 

美丽迷人的柴窝堡湖

 


波光粼粼的柴窝堡湖

 


柴窝堡湖

 


夕阳中的柴窝堡湖

 


秋色的柴窝堡湖

 
  柴窝堡湖位于乌鲁木齐市区东南约45公里的博格达峰脚下的柴窝堡盆地,地处达坂城地区西部,是一个天然冷水性湖泊,湖北临兰新铁路、312国道、吐乌大高等级公路,东联西通。

  柴窝堡湖为乌鲁木齐市郊最大的淡水湖,距市区东南40余公里。湖呈圆形,面积约为28平方公里。湖中盛产鲤鱼、草鱼、鲢鱼、青鱼,也是新疆放养河蟹的基地之一。距柴窝堡湖东南仅5公里,面积47平方公里的盐湖是一座咸水湖。由于盐湖地势低于柴窝堡湖,周围山上、高地的盐份被河流、洪水、地下水冲下之后,经过两湖相通的湖底,逐渐沉积于盐湖之中,因而形成了这种淡水湖、咸水湖紧紧依邻的奇观。

  传说:王母娘娘圣诞,玉皇大帝派金童玉女送两颗明珠作为贺礼,行至半路,一阵大风吹来,金童玉女盘中的两颗明珠落了下来,一颗落在山南,化为天池,一颗落在山北,化为柴窝堡湖,金童玉女一见铸成大错,不由泪流满面,两滴泪珠掉下来,化成今天的大小盐湖。好在王母娘娘没有过多责备,只是让金童玉女从此不离左右。

  站在湖畔,极目四望,旅游区内绿树成荫,建筑物隐在绿海林中。湖边有草原,有林带,有田园,有荒漠,更有湿地沼泽,芦苇丛生。远处是茫茫雪山,近处是一潭碧水,有时微风拂面,树丛芦苇迎风摇曳,渔船穿梭,海鸥飞翔,令人乐而忘返,而有时又是大风肆虐,湖水浊浪排空,苍苍茫茫,景色壮观,天地间仿佛可见到流动的空气,又令人感叹造物的神奇,这里白天天高云淡,空气清新,自然风光令您心旷神怡;夜晚繁星点点,抬头仰望,星空近得仿佛触手可及,令你分不清星光和灯光。

  柴窝堡湖属中—富营养型的微咸水湖泊,各种污染物排列顺序为硫酸盐、氯化物、PH、铜、高锰酸钾与硝酸盐氮;3月末、4月初解陈,11月中旬结冰,冰厚为27~41cm,5月的最高水温为12℃,6月最高水温为18.6℃,7、8月最高水湿为20℃左右,9月水温均在15℃以下,水温与气温的昼夜变化特点一致,差别明显,08时最低,18时最高;现有鱼类14种,分别隶属13个属,2个料,其申以鲤科鱼类种数最多,有12种,占总种数的85.7%,其次为鳅科,有2种,占14.3%。主要鱼类有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、长春鯿。

  柴窝堡湖区辟有垂钓区、游泳场、娱乐场、休息室等,岸边开阔的草坪上可开展赛马、叼羊,“姑娘追”等活动。在盐湖东岸公路一侧,还有一座汉唐烽燧遗址。 
  
  柴窝堡湖在乌吐(乌鲁木齐至吐鲁番)公路近旁,交通十分方便。


微新疆

相关链接