天然湖泊千姿百态
时间:2014-09-19 | 来源:新疆日报 | 作者:

  新疆大于1平方公里的天然湖泊有139个,水域面积约5504平方公里,大多为河流的终点湖,面积变化大,有的位置常变,如罗布泊、玛纳斯湖,目前比较稳定的湖泊有100多个,此外还有许多水库属于人工湖,新疆有许多自然景观优美的湖泊,其中著名的湖泊有:博斯腾湖、乌伦古湖、赛里木湖、艾比湖、阿牙克库木湖、艾丁湖、阿雅格库里湖、阿其格库勒湖、鲸鱼湖、吉力湖、阿克萨依湖、艾西曼湖。

  新疆境内的博斯腾湖是新疆也是中国最大的内陆淡水湖,位于焉耆盆地东南部,湖面海拔1048米,湖水水面面积980.4平方公里,它是开都河的尾闾,又是孔雀河的河源,成为一座天然的大型调节水库。博斯腾湖水域辽阔、烟波浩淼,是新疆最大的渔业基地,盛产青、草、鲢、鲫、鳙、五道黑等24种鱼类,年产鱼1000多吨,博斯腾湖又是中国四大芦苇生产基地之一,芦苇最高可达10米,竹杆般粗细,是造纸、纺织的优质原料,也是南疆一个重要的新兴水上游乐旅游区,被誉为新疆的“夏威夷”。

  中国最低的地方——艾丁湖,海拔-155米,是仅次于约旦死海(-391米)的世界第二低地。艾丁湖是一个内陆咸水湖,位于吐鲁番市南50公里处的恰特卡勒乡境内,觉洛塔格山北麓。艾丁湖蕴藏着丰富的盐和芒硝,储量在3亿吨以上。

  天池处于天山东段最高峰博格达峰的北侧,距乌鲁木齐约110公里,湖面海拔1900余米,旺水时面积达4.9平方公里,最深处105米,总蓄水量1.6亿立方米,是世界著名的高山湖泊,是新疆著名的游览胜地,1982年被列为第一批国家重点保护的风景名胜区。

  天鹅湖位于巴音布鲁克草原上,海拔2500米以上,由大小不等的众多高山湖泊共同组成,面积达1000平方公里。这里水草丰美,气候适宜。每年夏秋之季,数以万计的天鹅聚集在这里,天鹅之多居全国第一,故有“天鹅湖”之称。当地牧民都把天鹅视为天使和幸福吉祥的象征,倍加爱护。目前这里已被国家列为自然保护区,并建有高塔供游人观赏草原风光。

  赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,位于博乐市境内西南部,天山西段的高山盆地中。湖面周长90公里,呈椭圆形,最深处92米,湖域面积458平方公里,海拔2073米,蓄水总量210亿立方米。赛里木湖蒙语称“赛里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”,水面坦荡、碧绿清澈,四周群山巍峨,幽林秀色,是自治区重点旅游名胜景点之一。

  喀纳斯湖位于新疆最北端,布尔津县城以北90公里,喀纳斯湖长25公里,宽3公里,湖水深达189米,湖面海拔1347米。湖水十分清澈,呈深蓝绿色,湖岸平缓,湖边针叶、阔叶和各种灌木、草本植物繁多。这里阳光明媚、空气清新。广阔的草原上点缀着白色的帐篷和成群的牛羊,让人感到仿佛来到童话世界。


微新疆

相关链接