鱼湖
时间:2014-09-19 | 来源:和阗信息港 | 作者:

  鱼湖位于塔克拉玛干沙漠南缘的民丰县境内,鱼湖维吾尔语为“比勒克力克”,意思是有鱼的地方。

  出县城沿315国道东行40公里处,距沙漠公路终端13公里。鱼湖是民丰县重要的水产基地,又是人们向往的旅游景区。

  鱼湖是扇缘溢出带洼地组成的大湖泊,水位稳定,年际变化较小,呈弯月状北西~南东走向。鱼湖由大小五个小湖组成,由北往南依次排列,若断若连。五个小湖又各成一体,形状各异。最大的是四湖,呈长条形,长约10多公里,南端紧紧依偎着315国道,向北边的沙漠延伸而去。五个湖泊水的味道各有区别,最美的水是二湖,也是五湖中最佳垂钓处,特别是湖边有甜水泉,水甘冽清甜,据专业家测定,这是最优质的矿泉水。传说,唐玄奘西天取经,路过此地就曾饮用甜水泉的水,使他在返回长安的五千里路上力量倍增。

  鱼湖总长20多公里,宽约1.2-2.0公里,湖泊面积24.6平方公里,湖区面积34.6平方公里。湖水透明度4.5米,岸线长度40公里,平均湖深13米,最大湖深45米。湖水清澈微咸,湖内鱼类繁多,主要有鲫、鲤、草、武昌等鱼种,最多的是鲫鱼,鱼湖因而得名。湖边生长沼泽草甸,主要植被有芦苇、香茅和蒲草。湖岸为沙质岸堤。

  鱼湖属扇缘洼地潴水成因湖泊。科学考察表明,塔克拉玛干下面有巨大的水库,鱼湖就是这水库的表象。水源主要来自扇缘溢出带的泉水补给。湖内多浮游生物及芦苇和香蒲等水生植物,鱼类产量较大,是民丰县的鲜鱼供给基地。

  鱼湖象一串碧蓝的宝石镶嵌在沙漠的怀抱中,湖水清澈,水中鱼跃,水面上野鸭、水鸟、大雁等飞禽游弋,岸边牛羊成群,环境幽美,风光绮丽,周围被绿洲环抱,远处是高大的沙丘,鱼湖似干旱荒漠中的一颗绿珍珠,给人以美好的遐想。


微新疆

相关链接