乌伦古河
时间:2014-09-19 | 来源:金旅雅途 | 作者:

  乌伦古河位于准噶尔盆地西北边缘,东距福海县城14公里,海拔468米。217国道贯穿大小湖之间峡地。面积827平方公里 ,水深5-10米,湖周芦苇遍生,湖水微咸,有雅罗鱼、鲤鱼、河鲈鲫鱼等。

  乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,可分为两部分:大海子(布伦托海)和小海子(吉力湖)。大海子长约48.1公里,宽253公里,面积736平方公里,属咸水湖;小海子面积160平方公里,长约16公里,宽6.3公里,是淡水湖。两湖像两块晶莹剔透的翡翠镶嵌在阿勒泰草原上。

  大海子东南岸是由细腻柔软的白色石英砂组成的沙滩,无淤泥,湖底坡降平缓,湖水清澈见底,100-200米宽的浅滩,湖底细沙清晰可见,湖岸周围大多是固定、半固定的沙丘;西边湖岸芦苇丛生,沼泽遍布,湖边是湖积平原;北部有长约10公里的银色沙滩适宜游泳、冲浪、滑板、划船等水上娱乐活动。湖边有设备齐全的海滨浴场及游乐设施,是人们到乌伦古湖游玩的最好去处。傍晚残阳如血,湖面一片静寂,水鸟群集于水面。水体成五彩之色与晚霞交相辉映。

  小海子在大海子之南,泛舟湖上,所见之景,媲美“八百里洞庭”;整个东海岸及河口两岸,葛蒲、芦苇茂密丛生;湖中鸟岛,是“鸟类天堂”,海鸥展翅,白天鹅、斑鹤常见,夏秋之间,野鸭成群,岛上鸟窝鸟蛋俯拾皆是。人迹所到,禽鸟惊飞,生机盎然。

  乌伦古湖还盛产鲤鱼、鲫鱼、松鲈、赤鲈、白斑狗鱼、东方真鲂蝙、雅罗鱼等10多种鱼类。游人游玩观赏之余,可以一尝色、香、味俱佳的全鱼宴,其中阿魏蘑菇炖鱼是阿勒泰名产,味美无比。食过这一顿,你的乌伦古湖之行就又多了一份值得回味的体验。


微新疆

相关链接