车尔臣河
时间:2014-09-19 | 来源:天山网 | 作者:

  车尔臣河(Qarqan River)是新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州境内昆仑山系、阿尔金山系中最大的河流,发源于昆仑山北坡的木孜塔格峰。其下游段经阿克塔孜至尾闾台特玛湖,该河的生态状况直接关系到塔里木河流域的综合治理,同时,对若羌县的生产也有较大的影响。近年来,且末县不断加大投入,并出台了相关政策对车尔臣河进行保护。

  

  

  车尔臣河是巴音郭楞蒙古自治州且末县境内由南向北流向塔里木盆地的内陆河,年径流量约7.84亿立方米,河道全长813公里,最终注入台特玛湖。 流经昆仑山北麓的车尔臣河是塔里木河下游绿洲的生命线之一,它与塔里木河一道共同维系着塔克拉玛干沙漠东部的绿色长廊。车尔臣河年径流量达8亿立方米,是塔里木盆地东南部径流量最大的河流,历史上每年有2亿立方米的水通过若羌县县境内的台特玛湖注入罗布泊,近30年内,车尔臣河仅在冬季和洪水季节才有水流入台特玛湖,现在,且末县和若羌两县每年从车尔臣河的引水量只有3亿立方米。

  由于流沙的堵塞,车尔臣河在历史上曾三次被迫改道,使闻名西域的且末古城两度被风沙吞噬。现在,河东的沙漠仍以每年5至10米的速度自东向西推进,直接威胁县城的安全。且末县的存在与否,主要由车尔臣河同塔克拉玛干沙漠之间的胜负较量而决定。如果再不治沙绿化,脆弱的车尔臣河阻挡不了沙漠的进攻,两次毁于沙土的且末县随时都有可能第三次被吞噬。


微新疆

相关链接