孔雀河
时间:2014-09-19 | 来源: | 作者:

  古称孔雀河为饮马河,相传东汉班超曾经饮马于此,中国旧地图又称浣溪河或宽柴河,所谓浣溪河,是指游人至孔雀河看到流水清清,洗把脸,掬一口水喝;所谓宽柴河,是指原孔雀河栽了几根木桩,架了3根桥梁外,桥面铺的是红柳枝柴,由此得名是宽柴河,在中华人民共和国成立之初现孔雀河葵花桥就是一座宽柴桥,当地维吾尔语称“昆其达里雅”,意为皮匠河,“昆其”和“孔雀”声音听起来差不多,过往的汉族文人墨客、官吏、士兵由此就称其为孔雀河,因此沿用昆其为孔雀转译音。当时孔雀河确有一大批皮匠,他们从巴音布鲁克草原收购畜皮,运到库尔勒,利用其库尔勒干燥气候,便利的水源加工皮革、制造皮鞋、皮衣、皮帽,清朝和民国年间新疆就流传过这样一首美丽的民谣:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨焉耆的马,库车的洋岗子一朵花,库尔勒的皮货顶呱呱”。洋岗子维吾尔语是结过婚的妇女,据说当时库车结过婚的妇女头上都戴一朵美丽的花,以区别于姑娘。这首民谣同时也唱出了当时库尔勒的皮革制造业极为发达,至今许多库尔勒的老人都能回忆库尔勒孔雀河旁皮匠众多的身影。孔雀河下游维吾尔语称“库木达里亚”意为沙河,那是因为孔雀河流入塔克拉玛干大沙漠的缘故,孔雀河赋予它孔雀的意义,一点都不过分。它的源头和中下游又多么象孔雀的头和身子那么美丽,而最美丽是它的尾部,泻入罗布泊,那多么象美丽的孔雀开屏,绽放给世人多少异彩,虽然它已经近30年没有开屏了,相信不久的将来,它就会移步换景,大放异彩,重新开屏的。

  孔雀河上游穿行于博斯腾湖小湖区,到阿洪口才有河道,向西流至塔什店镇,长65公里,水面平缓,比降0.77%,上游40公里处在莲花湖区和博斯腾湖脱离接触,就象一个孩子,历经十月怀胎漫长的时日和道路,才一朝分娩,真正不连接博斯腾湖的只有25公里。进入霍拉山和库鲁克山夹峙的铁门关峡谷区为中游段,水流湍急,比降骤然增加到6─8%。长14公里水流资源集中于此,出峡谷后,为广阔的冲积平原,比降减至1%,河流由西转向南流,形成大约弯弓形状,为孔雀河三角洲农业区。下游651公里,沿塔里木北缘流向罗布泊,两岸多为胡杨林,孔雀河全长730公里,流域面积4.46万平方里,年平均流量38.3立方米,最大洪峰233立方米,年平均经流12亿立方米,由于孔雀河河源为湖水,年经流量稳定,除洪水外,一年四季流量变化很小。

  孔雀河现已在建成了9个橡胶坝,抬高水位,把湖与河连了起来,尤其两山的孔雀河出口处的橡胶坝蔚为壮观,库塔干渠、十八团大渠、孔雀河主河道三水分流,有的如绿野蛟龙波滚浪涌,有的如猛兽潜浪,惊石击天,有的如激流奔马耀波流光,好一处奇流景致。在库尔勒市10公里区孔雀河两岸,这儿如苏州园林景致一般,搞成了园中园,形成孔雀河风景区,梨林滴翠,杨树挺拔,榆树亭亭玉立,绿柳丛中掩映着各族儿女,两岸景色充满诗情画意。


微新疆

相关链接