墨玉河
时间:2014-09-19 | 来源:和阗信息港 | 作者:

 

  墨玉河亦称喀拉喀什河,因出产墨玉而得名,生产的墨玉是雕琢玉器的上等玉米。墨玉河发源于喀喇昆仑山,全长808公里,墨玉河自西南向北流经墨玉绿洲,在阔什塔什与白玉河汇流成和田河。

  墨玉河年径流量21.9亿立米,灌区有6.7万公顷耕地,53万人受益。墨玉河与白玉河都是和田最大的河流。为更好地利用水资源,80年代分别在墨玉河和白玉汀上游修建了渠首。该渠首是一卒拦河悬板分层式引水枢纽工程,具有引水、泄洪、排沙等综合效果。渠首采取正面泄洪,底层排沙,上层侧向引水形式。该工程在规划、设计方面,借鉴和田分层式引水渠首的成功经验,并因地制宜,不拘一格,大胆创新,有所突破。十二年来,运行效果良好,受到中央、自治区领导和专家们的一致好评。

  墨玉河渠首担负着两岸6万公顷耕地的灌溉和数十万人畜用水的引水任务,渠首建成前,墨玉河两岸人民,为了堵坝引水、每年投入劳力40万工天和大量物力、财力。年复一年,堵了冲、冲了堵,给两岸人民造成了学生的负担。如今一座雄伟、壮观、新颖别致,运行灵活的现代化渠首巍然屹立在墨玉河上。奔腾咆哮的河水,按照人们的意愿,温顺地流进了渠道,流入了田间。在这里以渠首工程为主体形成了错落有致的建筑群。水池、曲桥、享阁、楼台交相辉映,渠边、路旁绿树成阴,乌语花香。每年春、夏、秋季到此观光、注旅游者络绎不绝,昔日的河滩荒野如今已成为人们休闲度假的好去处。

  90年代,经国家批准又在墨玉河上游乌鲁提修建水利枢纽工程,乌鲁瓦提水利枢纽工程建成后将进一步促进和田地区的农业发展。

  墨玉河西岸长眠着和田地区杰出的水利专家--工蔚同志,王蔚同志为和田地区的水利事业贡献了比生的精力,临终前提出,把他埋在一生为之奋斗的水利工地上。为教育和田各族干部、群众向王蔚同志学习发扬和田精神,为教育和田各族干部、群众向王蔚同志学习发扬和田精神,和田地委、和田行署在墨玉河渠首为王蔚同志修建了一座陵墓。墓碑正面雕刻着王蔚同志生前留下一言:"人生自古谁无死,奉献精神最可贵。踏遍昆仑四十载,只为团结幸福水"的诗文。每年清明,都要组织青少年来这里扫墓祭奠,现在这里也是和田地区首批爱国主义教育基地之一。

  喀拉喀什河渠首

  喀拉喀什河渠首属二级建筑物,位于和田市西南27公里处,1984年开工,1988年竣工。

  该渠首是一座拦河悬板分层式引水枢纽工程,具有引水、泄洪、排砂等综合效果。渠首采取正面泄洪,底层排砂,上层侧向引水形式。设有泄洪闸6孔,总宽度67.5米,设计流量500秒立方米。两岸进水闸共3孔,每孔宽10米。其左岸(墨玉县)2孔,右岸(和田县)1孔,设计引水流量分别为120和50秒立方米。闸门启闭由电脑自动控制。该工程完成土石方81.7万立方米,浇筑混凝土和钢筋混凝土3.26万立方米,砌石2万余立方米。远远望去,高达16米多的钢筋混凝土渠首工程巍巍壮观。喀拉喀什河渠首担负着两岸近90万亩耕地的灌溉和数十万人畜用水的引水任务。

  喀拉喀什河渠首景色十分秀丽,周围环境优美,是夏季避暑、乘凉、游泳及观光旅游的好去处。该景点交通便利。


微新疆

相关链接