额尔齐斯河
时间:2014-09-19 | 来源:新疆旅游官方网 | 作者:

  驶出恰库尔图镇的地界,前面不远处就是举世闻名的额尔齐斯河。这条大河就依偎在216国道的旁边,宽阔的河面上漂浮着碎木头和水鸟,静静地向西北方流淌。沿岸绿树成茵,大树的根都深深扎在河水里,颇有非洲大河的风采。

  额尔齐斯河全长2969公里,发源于阿尔泰山南麓,是我国唯一一条注入北冰洋水系的河流。它横穿阿勒泰,注入哈萨克斯坦的斋桑湖,额尔齐斯河的下游被称作比河,流经哈萨克斯坦,注入北冰洋。河两岸生长着上百种杨树,有额河杨、胡杨、苦杨、银白杨、青杨、黑杨以及白杨等品种,值得一提的是世界五大杨树派系,有四大派系(白杨、胡杨、青杨、黑杨)都在这里出现了,尤其是欧洲的黑杨,因数量极少,非常的珍贵。
  这里的动物也相当活跃,常见的有盘羊、草免、水獭、野猪等,还有花蛇等草原爬行动物,高大挺拔的杨柳以及浓密的芦苇丛,为鱼类和水禽的生存繁衍提供了优良的环境。这里常见的淡水鱼种有长领白鲑、小体鲟、哲罗鲑、白斑狗鱼、拟鱼鲳等十余种。而活泼可爱的兰点额、灰伯劳、红尾鸲、欧夜鹰和黄胸等鸟类也快乐地在此安家。可以说整个大河流域就是一座完整且生机盎然的生物圈,他如同一条彩带镶嵌在荒凉的沙漠戈壁上,格外耀眼、格外美丽。


微新疆

相关链接