克孜勒苏河
时间:2014-09-19 | 来源:克孜勒苏河 | 作者:

  从帕米尔弯弯曲曲的皱纹里,从荒原焦灼干渴的嘴唇边,你轻盈地流过来了,载着一个遥远古老的梦,为荒漠苦涩的世界,携来一股清新凉爽的风。

  你象天真淘气的顽童,在帕米尔的环抱撒欢,你把巍巍雪峰的心揉搓得经常流泪。每滴水,每粒雪,都会惹得你坐立不宁,恨不得把它融入场自己的生命,汇成一条奔流不息的河。终于,你远远地狂奔而来,带着一个执着的信念,无所顾忌地涌出群山,穿过灼热的大漠,积蓄对生命的焦渴,呼,喊着,蹦跳着,带着泥沙和咆哮,一泻千里,冲刷着千年的蛮荒。克孜勒苏河,一条悲壮的河,烈性的河,生命的河。自从有了你,帕米尔就有了跳动的心脏,就有了绿色的梦。你不甘沉默,不甘忍受贫瘠带来的痛苦,你渴望振兴的春天,渴望丰腴的金秋。你呼唤着沉积千年的幻想,日夜不停地滋润着帕米尔粗犷的脊梁。

  你不知疲倦地奔流着,开拓着,孕育着。在你的浪花里,翻滚着绿的希冀;在你的血液里,渗透着我的痴情,多少次风浪,多少次摔打,我都紧紧拉扯着你的衣襟;你给我带来痛苦和欢乐,你给我带来哲理和思索。

  我沿着你跋涉过的弯弯曲曲、起起伏伏的岁月,去寻觅源头,寻觅梦的真实,寻觅明天的克孜勒苏……


微新疆

相关链接