喀纳斯草原
时间:2014-09-12 | 来源:布尔津县人民政府网 | 作者:

  喀纳斯草原分为高山草甸草原和河谷草原。高山草甸分布在高山剥蚀阶地,其中颇具观赏性的草甸有给其阿衣特草甸、铁力沙干草甸、东锡勒克草甸、百花园、黑湖草甸、千湖草甸。盛夏时节,厚厚的草甸 像一张巨大的绿毯,从山谷一直铺到山顶,直至地平线的尽头。草长一尺有余,茂盛脆嫩。蓝天上白云朵朵,绿草间牛羊成群,顶顶白色的毡房点缀其中。六月,是百花盛开的季节,从湖边谷地的林间空地到海拔3100米的雪线以下,处处鲜花浓艳,色彩缤纷,橙黄色的金莲花、郁金香、报春花、百合花;蓝色的龙胆、飞燕草、党参;紫色的鹿草、鸡爪参、翠雀花;粉色或红色的赤芍、蔷薇、柳兰、石竹;白色的野胡萝卜伞形花。各种野花交错分布,各展娇媚,争奇斗艳,形成天然的百花园。有的地方某种野花集中成片分布,沿沟谷或沿山坡,远望红色、白色或黄色的一片,草尖之上,繁花点点,似满天星星,近观则每朵又各有特色,朵朵有别。轻风吹来,花儿随风摇摆,形成彩色的花浪。

  河谷草原主要有哈流滩草原和禾木草原。哈流滩草原位于布尔津县到喀纳斯湖路途之中,距布尔津县90公里,海拔1200米。草原地处北西走向的山间断陷盆地内,四面环山,盆地地势平坦,多溪流支沟。整个盆地内生长着低矮的牧草,每年夏秋之际,整个盆地浅草平铺,绿茵似毯,牛羊成群,哈萨克白色的毡房星星点点散布其中,蓝天与绿色草原融为一体,一派宽阔坦荡的草原风光。哈流滩草原西北边缘的山地阴坡,生长着茂密的云杉林。从山地四周流入盆地的涓涓溪流,汇入盆地中央,发育片片沼泽草地。在哈流滩盆地中心,现还保留有俄罗斯风格的木屋。禾木草原,距布尔津县城130公里,海拔1124米。草原地处山间断陷盆地内。周围山体宽厚,顶部浑圆,河流多为峡谷,地形复杂,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴;马鹿、旱獭、雪鸡栖身其间;而阳坡绿草满地,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜;牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的大草原景色。高山草原是领略哈萨克浓郁民族风情的胜地。


微新疆

相关链接