新疆的沙漠
时间:2014-09-10 | 来源:新疆新闻在线 | 作者:

 

  中国沙漠总面积约71.29万平方公里、集中分布在西北、北方9个省区。其中新疆沙漠面积43.04万平方公里、占中国沙漠面积近60%。在中国的十大沙漠中、新疆占了3个、它们是:塔克拉玛干沙漠(占第一位)、古尔班通古特沙漠(占第二位)、库姆塔格沙漠(占第九位)。

  塔克拉玛干沙漠不仅是中国第一大沙漠、在世界各主要沙漠中、它次于非洲的撒哈拉沙漠、阿拉伯半岛的鲁卜合里沙漠、非洲的卡拉哈利沙漠、澳洲的大沙沙漠、中亚的卡拉库姆沙漠、占第六位。尔在流动沙漠中、仅次鲁卜哈里沙漠居第二位。塔克拉玛干沙漠位于塔里木盆地中心、它的面积为33.76万平方公里、其流动沙丘面积占到82%。塔克拉玛干沙漠以裸露的高大流动沙丘为主体、沙漠内部的沙丘一般在50-80米、高者达150米以上、而且沙丘形态复杂、包含了我国沙漠几乎所有的沙丘类型、其复合型沙垅长可达10余公里。沙漠中极端干燥、缺少植被、曾被称为“死亡之海”其名“塔克拉玛干”也被解释为“进去出不来”。经考察证实、沙漠腹地降水还略多于沙漠外缘、达到20-80毫米;沙漠之下、有储量丰富的地下水、储量超过8万亿立方米、矿化度多在3-7克/升;生物沿河道(包括干河道)分布、具有相对的丰度。“塔克拉玛干”之名正确的译法应是“曾经有过的家园”如今、石油人又在这里建立起新的家园。

  古尔班通古特沙漠位于准噶尔盆地腹心、面积为4.88万平方公里是中国第二大沙漠、又是中国最大的固定半固定沙漠。固定半固定沙丘面积曾经占到沙漠总面积的97%、植物覆盖度在固定沙丘上可达40%-50%、半固定沙丘也有15%-25%为亚洲中部灌木漠的主要部分、主要植物为梭梭属的白梭梭和梭梭柴、半灌木、小灌木、多年生草本、一年生草本等多种生活型、使沙漠的生物多样性相对丰富、特别是利用春季水分的短命植物层片的存在成为本沙漠的一大特色。由于人类不合理的社会经济活动、使本沙漠的植被受到严重破坏。流动沙丘面积已增至20%左右、带来了沙漠的活化。

  库姆塔格沙漠位于罗布洼地东南、面积为2.28万平方公里、由于覆盖在低山丘陵台地上、形成巍峨的沙山、因山体对风的折射、使高大的金字塔型沙丘大面积分布、而且还形成面积约4000平方公里的羽毛状沙垅、构成了库姆塔格沙漠的独特景观。

  除上述三大沙漠外、还有一些面积较小的沙漠分布于新疆各地。


微新疆

相关链接