黑加仑
时间:2014-10-27 | 来源:塔城在线 | 作者:

 

  中国新疆是黑加仑的原产地之一,在新疆北部的部分逆温带地区分布有较大面积的野生黑加仑,如塔城地区的塔额盆地山区。当地游牧民已有数百年的采食历史。据新疆人民出版社出版的《新疆植物检索表》记载,新疆有7个野生品种;但90年代以前,新疆没有人工栽培的历史。1992年,在塔额盆地,当地的农业科技人员,潜心研究国内外黑加仑栽培技术,当年引进波兰黑加仑优良种苗与本地野生黑加仑进行嫁接,经过6年的艰苦努力,成功培育出适宜于新疆大面积种植的高产优质的黑加仑品种——塔丰1号、塔丰2号。

  由于塔额盆地大部分山区属逆温带气候,极为适宜黑加仑生长,加之黑加仑具有易生长、好管理和收益大的特点,因此当地政府已将发展黑加仑产业列为本地六大支柱产业之一。

  黑加仑学名黑穗醋栗(Blackcurrant),别名黑豆果,哈萨克语“卡拉哈特”,是虎耳草科,茶biao子属小灌木,其果实为深褐色小浆果,株丛高1.4米左右,株丛直径1.2米左右,寿命可达50年之久,结果盛产期30年。其果实含有丰富的糖、有机酸、多种维生素及活性矿物质和特殊芳香成分,具有很高的营养价值和药用价值。由于黑加仑具有众多的独特本质,因此在饮料工业和医药方面有着相当重要的作用,是进行酿酒、提取天然色素以及生产保健化妆品、保健药品和保健饮食品的上等原料,具有很强的产业延伸能力。

  黑加仑浆果原产欧洲,营养价值极高,其氨基酸和维生素含量居果品之首,独特的营养成分赋予其独特的保健价值。德国斯塔勒试验证明,服用黑加仑果汁可使婴儿迅速提高抵抗力和免疫力。中国预防医学科学院也证实,少年儿童经常饮用可减少牙龈出血,促进身体成长;中老年人常饮可软化血管、降低血脂、减缓衰老、增强抗病能力。因此黑加仑饮料被列为世界三大保健饮料之一。

  近年来,随着人们对黑加仑营养成分及保健作用的深入研究,尤其是当前生物工程加工手段的进步,黑加仑产品的国际贸易量不断增加,价格持续走高,这预示着黑加仑具有很高的经济价值和广阔的市场前景。


微新疆

相关链接