巩乃斯雪岭云杉
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  在巩乃期沟的南坡生长着满山、满岭的雪岭云杉,它们一般树龄都在四五百年以上,有的三四个人才能合围,大树分割后,4辆八平柴东风车才能拉走。

  生长在西南坡有一棵树龄为761年,树高32.3米,树冠南北达15米,东西达16米,树围7.8米,而且长在一块悬崖硝壁的平台上,根部象铁爪一样扎进了石头之中,看后使人叹为观止。

  巩乃斯的雪岭云杉之根,制造了伟大和神奇,它竟然将软弱的根须扎进了坚硬的岩石。原来这种云杉数不尽的根尖上,都有一层叫做根罩的硬壳,它象锥子一般地钻入岩石中,又可以在岩缝里盘伏前进,遇到钻不透的岩石,它可以分泌出一种酸液,慢慢把岩石溶解,冲破阻力,继续向前,这擎天的大树,粗大的雪岭云杉,正是靠着这纤细的根罩在这千山万岭中傲然发碧。雪岭云杉的根为棕色,一般有旁根五至六根,侧根20余根,根须有上百根,从旁根剖面可查出树龄和树的生长质量,这棵西南坡雪岭云杉,目前长势很好,做为巴音郭楞的奇珍大树,再让人观赏一二百年不成问题,据林学家介绍,如不遇特殊情况,它有望活千年,成为巴音郭楞“活化石”。

  雪岭云杉主杆树皮为紫红色,一般在离地面两三米处长虬枝,旁枝可六七十枝,据说每10年长1枝,旁枝上的侧枝有五六枝、七八枝不等,侧枝上的类枝可达10枝,枝条上长满了几十支叶枕,叶枕上长了三四公分的条形针叶,翠绿色,针叶象坚强的集体,排列整齐,齐头并进地生长,针叶有1毫米至2毫米粗,头是圆的,象针鼻一样,还有气室和气孔。果实拇指大、球形,球果单生枝顶,下垂,一种鳞不脱落。据专家介绍,它的叶气孔是喝水的,巩乃斯海拔2408米以上,年降水量达1000毫米以上,雪岭云杉在山石上生长很难吮吸水份,主要靠叶来吮吸水份,保持它足够的水份,雪岭云杉喜冷怕热,喜高怕低,喜湿怕旱,巩乃斯湿润的气候,一般不超过20°的夏季气候,多雨多雪的天气,特别适宜雪岭云衫生长。即便是寒冷的冬天,雪岭云衫长青的绿叶仍用气室化雪吸收水份,它扎根岩石,冬季吮雪,它是巴音郭楞除胡杨之外又一种英雄树。


微新疆

相关链接