天山山杨
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  在和静县的天山境地的早尔曼沟,海拔1700米,却生长着1棵树龄229年的山杨,树高21.7米,树围4.2米,树冠东西宽23米,南北宽15米,另1棵树围2.3米,两棵树均为长势良好。

  山杨在山沟的沙石地中能够生长是一个奇迹,山沟中石块堆积,蓝球大的卵石一块接一块,人都插不进脚去,而山杨却在这石挨石的地形中扎下根,并且改造了山石地,据林业专家讲,山杨能分泌一种碱,把山石渐渐溶化,使它扎根于地,它的根能扎入地下5米以下,主根系半米处和树干一样粗,以后逐渐细,主根尖最下部只有1厘米在主根周围,散布着将近500根须根,象一束密密麻麻的斜拉绳,把山杨牢牢固定在山间,任何风吹雨打它都会伟岸挺立着。这些须根有的上端粗约十几公分,下端却象线一般细,有的上端粗约1公分,而下端也粗约1公分,它的根真是扑朔迷离,各不相同,据林业专家讲,它的作用各不相同,粗根起斜拉力作用,细根捆绑缠绕作用加强固定力,多么奇妙的树根。山杨树皮为灰色,裂缝缝隙很小,树枝有旁枝,三四枝,侧枝十几枝,类枝百十枝,枝条百十枝1~2公分粗,大小和杏叶差不多。其木质结实,不易裂口,柔韧性好,和杨木材质不同之处是不变形,不翘板,稳定性能好,是做家俱的优质木材。

  相传早尔曼沟的两棵山杨是1772年,民族英雄渥巴锡首次视察巴音布鲁克大草原和土尔扈特的智者翁东巴务来到早尔曼沟,看见1只小鹿从山上跌落到沟中,渥巴锡和翁东巴务看到鹿腿已摔断,十分不忍,就采用1根山杨树枝为固定棍,包扎了小鹿的腿,小鹿一瘸一拐地走了。当天晚上,天神托梦渥巴锡,你们的祖先在伏尔加河畔生活了140年受尽了沙皇俄国的压迫和欺凌,你带领人民回到了祖国,也应该寻找个安身立命之处,这就是美丽神奇的巴音郭楞,现派两只神鹿给你送去两棵山杨枝,你们种入地下,做为你们安家的奠基礼,渥巴锡和翁东巴务醒来之后,看到昨天救的小鹿已活蹦乱跳和它的母亲1只大鹿都叼了1棵山杨苗,放到渥巴锡和翁东巴务面前,飞也似地跑了,两人恍然大悟,遵照天意,种下了这两棵山杨,山杨长成了参天大树,两百多年来长盛不衰,而且早尔曼沟也变成了一片山杨大森林。


微新疆

相关链接