和硕的麻黄草
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  麻黄草在巴音郭楞各县市均有生长分布,但是和硕草原的麻黄草面积达60余万亩,密度大,质量好,1988年成立了新疆和硕麻黄素厂,至今出口创汇近亿美元,经国际质量认证,产品质量稳定,合格率100%,产品优级率100%,从此和硕的麻黄草闻名天下。

  虽然麻黄草价高物美,是巴音郭楞的精品美草,但是过度采伐,妨碍了环境生态的发展。现在和硕县正在逐步走向良性种植,轮作封育采育,植株提纯复壮等的路子来保护生态,保护草原,保护麻黄草可持续发展的环境。

  麻黄草,也叫草麻、麻黄,多年生草本植物。其高一般在0.5米左右,伏地而生,一蓬棵粗约0.3米,根0.5─0.7米,粗约2─6厘米,棕红色,枝杆粗约0.1~0.15厘米,土色。针叶直接向上生长,高约40─50厘米左右,粗约1~2毫米。夏日为绿色,秋日变为淡黄色,冬日为枯黄色,来年春夏返为嫩绿色,夹有淡黄色。株最多可达240多针,少的几十余针,当年生一叉枝最少为14针。果结针叶上,果为直径0.1~0.2毫米,初为绿色,冬为黄色。脱落后,来年新针叶长果,果落沙内、戈壁滩内,遇雨而发,生长迅速,喜干旱沙漠、戈壁气候,有较强耐旱适应性。

  性辛平、温和,功能解表祛风,理血镇疼,散热利咽。化学试验,有麻黄硷、利尿素、维生素、氨基酸和多种微量元素及挥发油。动物试验,有升高血压、舒张平滑肌的作用,另有利尿、发汗功能。麻黄根可止汗,麻黄果能使脸部血流加快,促进眼睛复明,是治疗感冒、咳嗽、肺炎、尿道炎、支气管炎、支气管哮喘、关节炎、痛风等。常吃易成瘾,医生一般限量,是一种兴奋药,运动员忌用。世界著名女体操运动员,罗马尼亚的拉杜坎,因误服了医生给她的1片含麻黄素的感冒片,使到手的2000年奥运金牌被取消。为此她状告医生、教练、领队、奥运会官员和反兴奋剂中心,但都无济于事,全世界把麻黄草炒得沸沸扬扬,一时麻黄草身价倍增。

  食麻黄草有导致中枢神经兴奋麻黄素,食服后有飘飘欲仙的感觉,汉代方士服食最后目标是成仙,所以为急欲成仙的统治者,方士们的青睐,4000年前的巴音郭楞地区的罗布人就是以麻黄草为药物,中外考古学家在楼兰古墓葬中发现了麻黄枝,70年代,我国考古学家在罗布泊地区挖掘了47座古墓,墓主人无一例外,身边都赔葬1包麻黄枝,看来古人早就发现了麻黄草缓解病痛的神奇力量。

  和硕县已发现麻黄草十几个品种,并研究出了它还存在较好的防腐作用,它正在走种植、研究、生产规模化经营之路,使麻黄草更好地造福人类。


微新疆

相关链接