博斯腾湖的莲花
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  博斯腾湖的莲花,有红的、有粉红的,也有淡黄的。它们根须能扎于十几米水下,而仍然要不屈不挠地冒出水面,出尽风头,争着出来的目的就是为了开那朵莲花,它的根没有藕,只是一公分粗的水草根,根并不白,还是黑色的,它的须有几百根小毛毛,紧紧抓住湖泥,吸收着湖泥中的营养,它的根很有点淘气,人有意去抓,它在水中会象动物一样躲开你,它的叶比荷花的叶小一半左右。它的花比荷花也小1/3,从根到花,它似乎都比荷花要逊色多了。然而莲花比起荷花来,更有自己的风采婀娜,光辉照人之处。它也是巴音郭楞的一宝。

  它的根入药可治胃痛、胃酸、消化不良、风湿关节炎、关节痛,具有消肿止痛、舒筋活络的作用。它的叶能治跌打损伤,瘀血疼痛,它的花能治妇女痛经、烫火伤,止痛效果极好。动物实验表明,博斯腾湖的野水莲、根、叶、花各含有甲乙丙3种不同的生物硷,还有8种化学微量元素,并为其它植物类药所罕见。荷花叶似乎浮出水面之后再也不回水中沐浴了,而莲花则不同,不管它的花叶哪怕污染上一点脏,到了夜深之时,它会钻入水中,将自己沐浴一番,第二天又将水洗后清丽展现在人们面前。它往往开一月多而不败,它开放之后,孕育的第二代又开放了,一代又一代的美丽绽放着自己的风采灵犀,散发着一阵阵清香芬芳,令人心旷神怡,令人陶醉。

  为此,巴音郭楞人民专在博斯腾湖畔修了一座莲花湖公园,供中外游人去观赏博斯腾湖别具一格的莲花,去体会那清新芳香、沁人心脾的湖味,那儿仅离库尔勒20公里。有专车前往,如要欣赏莲花湖晚上的情趣,可以就地夜宿,有高档舒适的莲花湖宾馆供你夜里做个美梦。

  博斯腾湖的水草有七十余种,水花有12种,各种水花,你在游览中都会不时看到,它都会给你一湖的美丽,一湖的神奇。


微新疆

相关链接