巩乃斯的党参花
时间:2014-10-27 | 来源: | 作者:

  党参花是桔梗花科落叶灌木,高半米左右,主杆旁生六七枝小枝,小枝6至8片叶,短圆形的叶片,叶片有直径两厘米左右,枝、杆、叶均是淡红色,叶子在淡红色中渗出一个点儿绿,一个点儿白来,最漂亮的是花朵,粉红色的,每朵和叶子差不多大,每个叶片的分孽口开一朵,象挂满了铃铛,党参花往往一开就是一月多不败,要相继开到秋天,新铃儿花还未欢闹完毕,老树又来秋花争艳。

  党参花在巴音布鲁克大草原广有分布,但都不及巩乃斯多,往往是一岭岭一坡坡的都是,各种各样的花在争奇斗艳,而党参花也在其中,把巩乃斯沟打扮得如同仙景乐园一般。

  党参别名红参、文参、路参,医学化验分析,含皂甙、维生素、氨基酸、碳水化合物,铁、锌等15种化学微量元素,动物实验,使用后血中红细胞增加,白细胞减少,有的白细胞中的中性细胞增加,淋巴细胞减少,扩张周围血管而降压,有抑制肾上腺激素的作用。对于老年衰弱,产后体虚,神经衰弱,小儿营养不良,肺结核有一定疗效。

  中医、蒙医、维吾尔医都用党参作药,而所用材质却很不同,一般汉医用根,蒙医用花叶,维吾尔医用枝杆,三个民族合作用药时,党参可谓全身都是宝。为了对三个民族医生用药药理进行比较动物试验,三种材质药用成份基本一致,但党参花叶对肺结核有特殊疗效,根对神经衰弱有特殊疗效,杆枝对小儿营养不良有特殊疗效。

  巩乃斯的党参花,由于在海拔2500米生长,气温变化大,往往白天阳光灿烂,在零上二十三、四度,而到傍晚天就变了脸,大雨瓢泼而下,甚至有时还夹杂有雨雪齐来,一时气温降到零下几度,甚至十几度,第二天又云开雾散,太阳又照山间。党参花就在这风风雨雨,温差变化达三、四十度中生活。它不象温室花朵,经不起风吹雨打,什么样的气候它都能对付的了。它是一种野性的花,具有辣妹子性格,热烈奔放,带着火一般的情怀,所以得了虚冷之病的人,一吃它做的药就好。

  巴音郭楞各种野花达一百五十多种,每一种野花都有它的传奇、它的故事和它的美丽。


微新疆

相关链接