植物类--肉苁蓉 
时间:2014-10-27 | 来源:新疆野生动物 | 作者:

  别名:大芸 

  肉苁蓉属多年生寄生草木,别名甜大芸、肉松蓉、苁蓉、地精。

  全株无叶绿素,黄褐色,叶小,鳞片状,其肉质肥大,含脂量高,因产在沙漠,所以属较名贵的特产。

  

  肉苁蓉是多年生肉质草本寄生植物,寄生在梭梭的根上,茎肉质圆柱形,高40-140厘米,为名贵药材,因具有“滋肾壮阳、补益精血”之功能而被誉为“沙漠人参”(《中华医学药典》),被历代王朝列为“贡品”。由于肉苁蓉是梭梭树的寄生植物,培育肉苁蓉必须先培育梭梭树。肉苁蓉人工种植技术是在梭梭树的根部人工播种肉苁蓉种子,经过两年的生长即可获得肉苁蓉。

  传说中,肉苁蓉是天神派神马赐给成吉思汗的神物。历史上著名的“十三翼之战”是铁木真(成吉思汗)统一蒙古草原各部时的一次重要战役,金明昌元年(1190年),铁木真的结拜兄弟札木合,因嫉恨铁木真的强大,联合泰赤乌等十三部共三万人,进攻铁木真。铁木真得报后,集结部众三万人,组成十三翼(营)迎敌。(注:音乐换成人喊马嘶,巨大的马蹄声)。双方大战,铁木真失利,被围困于长满梭梭林的沙山,饥渴难耐,筋疲力尽。(注:音乐回归悲凉)札木合当众残忍地将俘虏分七十大锅煮杀,激怒了天神,天神派出神马,神马一跃到成吉思汗前面后,仰天长鸣,将精血射向梭梭树根,然后用蹄子趵出了像神马生殖器一样的植物根块,成吉思汗与部将们吃了根块,神力涌现,冲下沙山,一举击溃了札木合部落,抢了财物的女人,为统一蒙古奠定了基础,从此,成吉思汗拉开了一个征服欧亚大孔夫陆的时代。

  作为国际二类濒危植物,肉苁蓉是当地蒙族牧民传统滋补上品,据北京医科大学纪过二十年的科研终于提取单一化合物——肉苁蓉 甙并据此研制出治疗老年痴呆的特效药。这就为“苁蓉生态产业化”奠定了坚实的基础。 


微新疆

相关链接