水利资源
时间:2014-11-04 | 来源:新疆画报 | 作者:

高山湖泊

特克斯河畔的农田

冰山之父下的冰川湖

冬日哈巴湖畔的白桦林

  当你乘坐飞机俯瞰新疆大地时,一定会被那座座雪山的雄姿所震撼,当你在博斯腾湖乘着快艇尽情畅游时,一定会被那芦苇湖的美丽所陶醉,当你在塔里木拍摄长河落日时,一定会被那闪闪的碧波和金色的胡杨所感染,当你在燕子圣山九眼泉旅游时,一定会被那清甜的泉水所吸引,当你在坎尔井地下长城信步时,一定会被那清凉的地下水系所折服……这一切都源自于水,源自于丰富的水资源。

  新疆不是一个靠天吃饭的内陆灌溉水系地区。新疆位于中国的西北部,它的气候特征是降水稀少。干旱环境的形成是因为这里远离海洋又被高山环绕,来自海洋的水分在输送的过程中逐渐减少,到达新疆上空时,又被高山阻挡,不但水分减少,而且形成了降水分布的地区差异。北疆属中温带,北疆的山地阴雨天多,降水多于南疆,而南疆平原则多浮土,沙暴天气多,年降水极少,如:托克逊县年降水仅为4毫米。晴天多,阴天少,日照时间长,风沙次数多,延续时间长,盆地植被稀少。天山北疆地段的山区和阿勒泰等地的山区降水较多,森林和草原植被丰富。总之,新疆的降水极为稀少,这也直接影响到新疆的农牧业的发展。

  那么新疆的绿色农业又是怎样存在着呢?新疆有着昆仑山、天山、阿勒泰山三大山系,这里海拔较高,山峦叠嶂。帕米尔高原的许多山峰都在海拔4000米以上,有世界屋脊之称。这些山峰大部有着现代冰川的存在。据兰州冰川冻土研究所的统计,仅天山就有各类冰川9128条,冰川面积达9253.58平方千米,冰川储量10122亿立方米,相当于长江全年的入海水量。新疆的冰川资源非常丰富,已知冰川有18600多条,冰川面积达2.448万平方公里,约占亚洲山岳冰川面积的21.6%,占我国冰川面积的42.0%,冰川储量达25835亿立方米,占我国冰川储量的50.0%,冰川融水占新疆河经流量的21%(约170亿立方米),是我区农业旱涝保收的“固体水库”。因此,冰川融水成了新疆最主要的河流来源。

  冰川用它甜美的乳汁灌溉着天山南北的片片绿洲,使得新疆成为我国极少降水地带的灌溉农业区。新疆的湖泊也具有干旱环境的特点,大多数的湖泊是河流的终点。

  目前新疆比较稳定的湖泊约有100多个,新疆山高坡陡,河流湍急,水流落差大,具有明显的自然地理特点,这些河流大多都是内陆河,河床低,洪水期大量水源注入了沙漠,使水的利用率很低。为了更好地利用这天然的水资源,新疆主要采用人工渠道,水库以及地下水来解决灌溉和人畜饮用水问题。要使新疆的水资源充分被利用还需要采取合理的修建水库,防渗渠道,完善一系列水利基础设施建设等一系列措施,只有这样,才能使新疆的“固体水库”合理的进行开发和利用。


微新疆

相关链接