生物资源
时间:2014-11-04 | 来源:天山网 | 作者:

  新疆有野生植物132科、856属、近3569种,其中有经济和药用价值的达1000种,稀有者约100种,如甘草、贝母、雪莲、党参、阿魏、肉苁蓉、秦艽、麻黄、枸杞等产量可观。此外,还有罗布麻、橡胶草、蘑菇、芦苇、芨芨草等野生植物,列为国家保护的有野苹果、西伯利亚巨杉、胡杨等20余种。

  新疆分布的脊椎动物近700种,约占全国种类的11%;无脊椎动物约1.5万种以上,以昆虫类为多,已知有7000-8000余种。新疆有许多国际濒危野生动物,如蒙古野马、藏野驴、藏羚羊、雪豹、棕熊、白肩雕、藏雪鸡、黑项鹤、白鹤等;也有一些是我国仅分布于新疆的特有动物,如四爪陆龟、新疆北鲵、塔里木兔、新疆大头鱼等。

  目前,新疆共有国家重点保护动物 116种,约占全国保护动物的三分之一,其中列为I级保护的有28种(兽类14种,鸟类12种,爬行类及鱼类2种),列为Ⅱ级保护动物88种(兽类18种,鸟类68种,昆虫1种)。


微新疆

相关链接