水能资源
时间:2014-11-04 | 来源:天山网 | 作者:

  新疆冰川资源丰富,有大小冰川约1.86万条,总面积2.4万多平方公里,占全国冰川面积的42%;冰川储量2.58万多亿立方米,有"固体水库"之称。

  新疆有大小河流570多条,山泉270多处,地表水年径流量884亿立方米,地下水可采量252亿立方米。主要河流有伊犁河、额尔齐斯河、阿克苏河、塔里木河、叶尔羌河、和田河、开都河、渭干河、克孜河、玛纳斯河、盖孜河、孔雀河、特克斯河、乌伦古河、喀拉喀什河、玉龙喀什河等,除额尔齐斯河流入北冰洋外,其余河流均是内陆河。塔里木河全长2179公里,是中国最长的内陆河。

  新疆湖泊众多,其中面积大于1平方公里的湖泊139个,水域面积5504.5平方公里,主要有博斯腾湖、乌伦古湖、赛里木湖、艾比湖、天池、喀纳斯湖。其中博斯腾湖水域面积980平方公里,是中国最大的内陆淡水湖。

  新疆水能资源理论蕴藏量3355.45万千瓦,大约相当于西北其他四省区的总和,仅次于西藏、四川、云南居全国第四位,可能开发的水能资源853.51万千瓦。


微新疆

相关链接