旅游资源
时间:2014-11-04 | 来源:天山网 | 作者:

  新疆旅游资源丰富,按照《中国旅游资源普查规范》的资源分类,新疆六大类型资源齐备,在68种基本类型中至少拥有56种,占全国实体旅游资源总量的83%,居全国首位。

  (1)自然旅游资源

  新疆山川壮美。雄伟的高山,辽阔的草原,浩瀚的沙漠,美丽的绿洲,茂密的森林,幽深的湖泊,纵深的河流,神奇的冰川等等,构建了许多极高、极低、最热、最冷、最大、最长等被称为“世界之最”和“中国之最”。

  (2)人文旅游资源

  新疆是以古“丝绸之路”3条主线为骨干框架支撑,纵深支线四通八达划区布点。在古“丝绸之路”新疆境内5000多千米的干线上,留下了数以百计的古城池、古烽燧、千佛洞、古建筑、古屯田遗址等,其中国家级重点文物保护单位14个,自治区级文物保护单位154个。古城遗址沿古“丝绸之路”成群、成带分布,是世界上古城数量最多、保存最完好的地带,堪称“世界古城博物馆”。

  (3)民俗旅游资源

  新疆是中国多民族聚居区,有伊斯兰教、喇嘛教、佛教、道教、基督教、天主教、东正教、萨满教等八种宗教并存。丰富深厚的民族及民俗文化,为旅游增添了艳丽的姿彩。新疆自古还享有瓜果之乡、天马之乡、金玉之邦和地毯丝绸王国的美誉。这都构成了新疆旅游最迷人的风景,吸引着国内外旅游者来此休闲度假,寻幽访古,冒险探胜。


微新疆

相关链接