农牧资源
时间:2014-11-04 | 来源:《新疆物产资源》 | 作者:齐万良

阿尔泰山村的牛群

阿勒泰牧民的羊群

冬季转场中的羊群

放牧中的骆驼

伊犁马

  粮棉优良  瓜果飘香

  新疆温带农作物齐全,粮食作物以小麦、玉米、水稻为主,经济作物有棉花、甜菜、啤酒花、油菜等。

  中国发现的110种小麦野生近缘植物中有97种分布在西部,其中的76种为西部独有,且绝大多数分布在新疆。20世纪80年代初,在新疆伊犁河谷发现中国独有的小麦始祖植物“粗山羊草”,表明新疆是小麦的故乡。

  新疆光热充足,日照时数长,气候干燥少雨,植棉条件非常优越。新疆现已发展成中国最重要的商品棉基地,棉花的产量占全国的1/3;新疆还是中国惟一的长绒棉生产基地,产量占全国总产量的95%以上。通过引进国外先进技术,新疆正在逐步推广彩棉的种植,这种高附加值的自然色彩棉花品种有着诱人的发展前景。目前,已建立了吐鲁番、巴楚、麦盖提等11个优质棉生产基地,总面积超过300万亩,基地已形成了经营管理、技术推广、良种繁育、收购加工等综合生产服务体系。随着棉花基地的发展,中国政府采取发展新疆棉纺工业的“东锭西移”政策(将棉纺工来的发展重心由东部地区移到棉花产量大的新疆),使新疆棉纺工业具有了相当高的生产能力。

  新疆素来有“瓜果之乡”的美称,温带瓜果蔬菜种类基本齐备,最著名的当属吐鲁番的无核葡萄、鄯善和伽师的甜瓜(又称哈密瓜)、库尔勒的香梨、莎车的巴旦杏、阿图什的无花果、和田的核桃、叶城的石榴等。新疆还有十分丰富的野果资源。在西天山、残存于谷地中的野果林分布区广达2万多平方公里,果林面积2万公顷,生长着野苹果、野杏、野核桃、黑加仑、樱桃李、巴旦杏、沙棘、草莓、野扁桃等43种果类。据1998年的统计,新疆的西瓜和甜瓜种植面积为2.7万公顷,总产量80万吨,各类果树种植面积超过16.7万公顷,计划2010年发展到53万公顷,产果量达到560万吨。

  天高野阔 畜牧发展

  广袤的疆域,丰饶的水土植物资源,为新疆动物资源的繁盛奠定了比较好的基础。

  新疆的畜牧业历史悠久。许多牧畜品种名冠全国。以马为例,新疆自古就有著名的“天马”和“西极马”,经过长时间的品种改良,现在的名马更多,伊犁马、哈萨克马、焉耆马、巴里坤马等都各有特色;作为新疆家畜种群中最繁盛的羊,品种更是丰富,新疆细毛羊的新疆型和新疆军垦型,所产羊毛优质高档;和田 半粗毛羊所产羊毛适合编制地毯、挂毯;羔皮用羊有库车卡拉库尔羔皮羊和策勒黑羊;主要提供肉食的有和田羊、阿勒泰大尾羊、巴音布鲁克大尾羊、塔什库尔干大尾羊等。在新疆,牛的名气虽比马远为逊色,但饲养量却是马的三倍以上,地方品种有哈萨克牛、蒙古牛等,而由哈萨克和瑞士褐牛、阿拉托乌牛、柯斯特罗姆牛杂交育成的乳肉兼用的新疆褐牛,也是享誉海内外的优良品种。新疆的优良农畜品种还有新疆双峰驼、新疆白猪、新疆黑猪、良种绒山羊等;塔里木马鹿和天山马鹿通过长期培育驯养,也加入了家畜品种不多,但特色却很鲜明,如产自伊犁和塔城的会飞的新疆鹅、吐鲁番的大骨斗鸡、新和县的食用家鸽等。

  新疆地大物博,资源丰富,有发展工业、农业、畜牧业的良好条件,在中国政府的大力支持下,经过新疆各族人民的共同努力,新疆已从1949年前原始落后的农牧个体经济转变为目前以农业为基础、工业为主体的经济。


微新疆

相关链接