矿产资源
时间:2014-11-04 | 来源:天山网 | 作者:

  新疆铍、白云母、钠硝石、陶土、蛇汶岩储量居全国首位,煤预测储量占全国三分之一,石油、天然气占全国四分之一以上,铁、金储量大,宝石、石棉、和田玉驰名。天山和阿尔泰山的森林资源丰富。

  新疆矿产资源丰富,共发现各类矿产122种,占全国已发现矿产162种的75.3%,其中燃料矿产5种,金属矿产44种,非金属矿产70种,地下水3种。探明储量的有67种,已上矿产储量表的矿种54种,是全国矿种较多,矿产配套齐全的省(区)之一。新疆地质矿产陈列馆展出的展品,展示出了新疆矿产资源的总貌。

  截止1987年底,已探明矿产储量中,居全国第一位的有8种,前5位的有20种,前10位的有31种,居西北前3位的有44种。已探明的62种矿产储量初步计算,潜在价值5230.13亿元,矿产资源富裕度,平均每平方公里32.69万元,为全国平均值的22.9%;人均占有量3.84万元。为全国人均值的287%,显示了新疆地矿人稀的特点。


微新疆

相关链接