舌尖上的喀什 吃货们的天堂
时间:2015-01-30 | 来源:天山网 | 作者:张已

  新疆喀什是一个美食荟萃的地方。喀什的大街小巷到处都有卖烤羊肉串的,淡蓝色的烟雾混着烤肉的香味四处飘散。此外烤鱼、清炖羊肉、烤包子、抓饭、拉面、油塔子、馕、馓子、曲曲、烩菜、灌面肺和灌米肠等应有尽有,无一不令人垂涎欲滴。  

\  

  烤肉

  烤羊肉串不用说是新疆民族特色的风味小吃。据古书记载,烤羊肉串在中国已有1800多年的历史。新疆烤羊肉串风味独具,肥香热辣,驰名全国。  

\  

缸子肉

  缸子肉,是新疆维吾尔人的一种特色美食,乃大锅清炖羊肉的袖珍版。制作时,将羊肉和胡萝卜切成小块分成等分,分别放在一个个瓷缸子,置于炉子上,煮熟后撒些盐巴即可食用。这种缸子在一个上世纪80年代以前,家家户户十分常见,多用来喝水和饮酒。

  缸子肉诞生于上世纪60年代初,迄今有半个多世纪历史。据网民“西域浪子”先生介绍,他最近去喀什七里桥吃缸子肉,一位花白胡子的维吾尔大爷用流利的汉语告诉他一个故事。在上世纪60年代初,他们公社动员广大社员兴修水利,在工地上大家吃的非常简单,上级领导就派人买了许多羊和胡萝卜到工地上慰问大家。可到了工地上就傻眼了,做饭的大锅就那么几口,怎么样才能让那么多眼巴巴的人把这几头羊肉都吃上,还要速度快呢?一位维吾尔干部看着大家几乎每个人手里都有的,平时在工地上用来煮开水或熬粥的缸子,灵机一动,他让做饭的炊事员按人数把羊肉切成等分,一人一块羊肉和半个胡萝卜,再给些盐巴,一起分给大家。让大伙在野外拾上一些干柴,点上火自己煮肉吃,如此皆大欢喜!  

\  

鸽子汤

  我国民间有“一鸽胜九鸡"的说法。鸽肉不但营养丰富,且还有一定的保健功效,能防治多种疾病,从古至今中医学认为鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。现代医学认为:鸽肉壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,延年益寿。在秋冬多喝鸽子汤,可以增强体质,增加皮肤弹性,改善血液循坏,让你冬天也美美的。


微新疆

相关链接