沙湾大盘鸡:新疆男神最爱带妹子吃的一道菜
时间:2014-12-09 | 来源:天山网 | 作者:翟文杰

  如果你问一个新疆人,年夜饭应该有什么菜,答案可能和一个中原地区生活的人回答的相差无几:鸡鸭鱼肉;北方人的年夜饭就是如此。可是,如果一定要来一道鸡肉,那大盘鸡则顺理成章地出现在年夜饭大大的餐桌中间。

  如果一个新疆汉子请吃饭,最常出现的特色菜一定少不了大盘鸡。西北,广阔粗犷,大盘,大盘鸡,爽快真切。

  只有大盘,可盛下全鸡,可放进各样蔬菜调料,可容下味美的汤汁。这种先炒后炖而成的鸡汤,因溶进了干辣椒而呈腥红色,又沉浸了洋芋中的淀粉而浓郁鲜亮,油香而不腻,宽且薄的面片在里面搅拌几下,晶亮诱人,味道独一无二。

沙湾大盘鸡

  “70后”们在卡拉OK会听见身边的“90后”们吼起一首歌:看见什么吃什么/穿裙子的男生/举哑铃的女生/中间的众生/我都不用太熟直接生吞……

  不用太熟就生吞?这不符合远漂在北京的新疆小伙的心理。周五的中午,几个好友在qq群里约好,下班直奔新疆办事处,就是为吃一顿熟悉到不能再熟悉地新疆大盘鸡。只有熟人和家乡的味道,才是乡愁最好的解药。

  而身在三千公里外的“大盘鸡之城”沙湾县,路庆义也正赶往他和小伙伴的“聚会根据地”。

  一公里长的县城主干道一公里长的吃鸡队伍

  11月23日下午三点,新疆沙湾县“沙味王”大盘鸡店内,送走了最后一拨客人,主厨张宁和他的同事们终于能抽出功夫吃午饭。每到饭点,来自天南海北的食客们享受着大盘鸡带来的饕餮盛宴,这也是厨师们最忙碌的时刻。

  吃过饭,张宁坐在包间内点了根烟,享受着这难得的清闲,两个小时后,他将开始为晚上到来高峰准备食材。

  沙湾县,纪录片《舌尖上的中国》提到的出产大盘鸡的地方。从乌鲁木齐地窝堡机场出发向西,行走150公里,就到了这座位于天山脚下、不大的县城。

  一方水土孕育一方饮食,一方饮食滋养一方人群。在沙湾本土作家方如果的《大盘鸡正传》中说道,大盘鸡是沙湾丰隆物产的产物,是民间智慧的奇葩,是当地良厨的匠心,是沙湾早年食客们的金口慧眼,是四方来客的惠顾传扬,才有此美食存于人间。一般说来,理解美食、品尝咀嚼美食是人们自古以来就具有的心理与要求。一个地方的美食是当地人民的文化创造,它的魅力集中在流行化、大众化、市俗化的街市。

  在上个世纪90年代初期,突然之间,大盘鸡在沙湾县流行开来。沙湾饭馆大都开在穿城而过的312国道乌伊公路两旁,一到中午,各家馆子门前拉出一溜八仙桌。一公里长的县城主干道,一公里长的吃鸡队伍。那时候人刚刚有了钱,过够了苦日子的人们,吃肉的欲望正浓。遇上这样的美食,才出现了全民吃鸡的盛况。

  二十一世纪,人们穿梭于公务或生意,东奔西走。有的人离开一座城,落地一个市,换饮食,换景致,换圈子,胃与眼都长在腿上,一城一品,一地一俗。

  路庆义,一位生活在沙湾的山东小伙。2009年响应国家号召,从家乡不远万里来到了新疆做西部计划志愿者。服务期满后,他考取了公务员,留在了这座“大盘鸡之城”工作,也因此和沙湾大盘鸡结下了不解之缘。


微新疆

相关链接