昌吉地方美食胜览
时间:2014-10-09 | 来源:视频中国 | 作者:

  抓饭

  维吾尔族传统饭食。由大米、羊油和清油、胡萝卜、羊肉、食盐等焖煮做成。也有加葡萄干、杏 干、木瓜等做成的。因净手后抓吃而得名,但此吃法需一定技巧,故大部分人用勺、筷等食用。此物营养丰富,味道香美,为喜庆宴会和招待贵宾所用。也为其他各民族接受,成为家常美食。昌吉市有几家以维吾尔族人命名的抓饭餐馆,经常食客满座,生意兴隆。

  烤羊肉串

  是维吾尔族人的传统食品。具体做法是:将肉切成薄片串在特制带木把的铁钎上,然后放在盛有无烟煤火炭的长方形厚铁皮炉上烤,并不时翻动。待飘出熟肉香味并发出滋啦啦声响时,撒上辣面子、孜然、食盐,稍做翻动即成。烤羊肉味道香辣可口,肉质软嫩,具有独特的风味,深受各族群众喜爱。特别是昌吉市、奇台、木垒等县的烤肉,较为有名。

  烤全羊

  维吾尔族独特风味食品。即将刚宰杀的羊涂抹调料后,放在火上烤炙,熟后即成。具体烤法有两种:一种是放在馕坑上烤熟;另一种是由铁棍穿起放在铁槽内的炭火上烤熟。其形完整大方,其色焦黄透亮,其味酥脆溢香,且食者能随意选择部位,各得其所。烤全羊用来招待尊贵客人和至亲好友,是豪华宴席上必备名品。

  馕焖肉

  本地特色食品之一。做法是先将羊肉在锅内红烧后,加水,在肉上面盖上馕饼,加锅盖炖至肉 熟。然后将馕饼拿出切成块,放入大盘内,再在上面放炖好的肉和菜。食时一边吃馕,一边吃肉。因这种食品兼有主食和菜肴的功能,所以不用另加主食即可饱腹。加之其味浓郁醇香,所以深受食者喜爱。

  奶茶

  哈萨克、维吾尔族传统家常饮料。即在熬煮后的专、茯茶中加牛、羊奶和盐后制成。具有营养和提神的效用,被称作“东方咖啡”。一般在吃各种干食时当水饮用,有时单独饮用,则既解渴又耐饥,比各种现代饮料更胜一筹。


微新疆

相关链接