塔塔尔人平时吃什么
时间:2014-10-09 | 来源:全国文化信息资源共享工程 | 作者:

  塔塔尔族的食品花样很多。主食有馕、包子、拉面、抓饭和“白里西”等。馕与维吾尔等族类似,从形状看,可分窝窝馕和薄片馕两种;从使用的副料来分,可分为油馕和肉馕两类。包子分油煎包子和蒸包子。拉面又称拉条子;抓饭,塔塔尔人称“颇劳”,这两种饭食的做法、食法与新疆其他民族相同。“白里西”的种类较多,常见的有三种:一种是把大米、面粉、牛奶、杏干等拌在一起,呈稠状,放入烤盘里摊开,烤熟后即可食用,这叫“古拜底埃”;另一种是以南瓜为主要原材料,加上大米和肉,并拌以多种佐料,放入烤盘里烤熟,这叫“伊特白里西”;还有一种是把禽肉包在面中,放在烤盘里,烤熟后食用。这叫“黑白里西”。

  副食主要有肉类食物和奶类食物。肉类食物有“开西米日”、“克孜都日米拉”、奶油酥鸡等。“开西米日”即把羊肉、马肉或牛肉块和胡萝卜煮熟后食用;“克孜都日米拉”就是把熟肉块(牛、鸡、鸭、鹅肉块)和煮熟的土豆放在平底锅烧烤,然后将肉块和土豆片混合食用。奶油酥鸡别有风味,把酥油、鸡蛋和牛奶灌入鸡膛内,把口缝紧,用慢火炖熟即可食用。

  奶类食物在牧区占有十分重要的地位,特别是奶茶,一日三餐离不开。即使是居住在城市的塔塔尔族,也把奶茶视为不可缺少的饮料。牧区的牧民还用牛奶、羊奶做成奶疙瘩、酥油等。

  塔塔尔族妇联女还非常擅长于做各种香甜可口的糕点和饼干,用于喜庆节日款待宾客。

  塔塔尔族的饮食习惯,一天三顿饭,中午是正餐,早晚是茶点。饭前洗手,吃饭用勺,并且每人都有一块擦拭餐具的餐巾。饭后有吃水果的习惯。


微新疆

相关链接