哈萨克族木器制作技艺:灵动于指尖的草原木艺
时间:2015-04-17 | 来源:亚心网 | 作者:李剑

  

热合木江·吾拉孜阿的妻子在一只木碗上绘制图案  

  热合木江·吾拉孜阿的手工作坊已经闲置了一个冬天,就等着天气转暖,机器、工具摸起来不再冻手了,就可以开工了。这个不大、闻着有浓郁木屑气息的手工作坊里散乱着各种工具、木材和等待雕琢的半成品。

  他捡起一根一头大、另一头形似握柄的木头,说,该掏空的地方掏空,该雕花的地方雕花,这就会是一把木勺了。他就是这样,做出了一把把木勺,一个个木碗……他们哈萨克族的先辈也是这样,做出了一顶顶毡房里的生活用具,那是一代代哈萨克族群众的草原记忆。

  早年的木器时光

  很早以前,哈萨克族群众在日常生活中就已经开始使用木制器具。这一点,可以从源远流长且至今仍在使用的哈萨克族谚语中寻得依据。哈萨克族人说“虽然木碗上的漆可以掉落,但木碗却永远不变形”,以此来表达一种坚持不懈、永不言弃的精神,而“百战中不死的人,总有一天能吃上金木碗里的饭”一句,则是在鼓励草原男儿们要永远高扬努力拼搏的旗帜。由此可见,哈萨克族人不仅在日常生活里使用这些木制器具,还根据它们的特点衍生出一种精神寓意。

  热合木江的祖辈就是制作木制器皿的手艺人。他家住在特克斯县喀拉达拉镇希勒吐别克村。他告诉记者,他们家曾在大山里,爷爷在那里放牧、制作木器、打马具。

  “我爷爷的手艺好,人也随和善良,每日出去,他的口袋里都装着一两把小小的砍斧、凿子。到别人家做客,大家伙儿聊天、喝茶、唱歌,他坐在一角,找来木头,按照主人家的人数,一点一点地雕琢汤匙。离开前,他把这些汤匙送给主人。所以那会儿,大家都特别喜欢爷爷到他们家做客。”热合木江回忆说。

  如今,热合木江的爷爷已经离世,热合木江家也搬出了大山。只要有时间去山里,热合木江也带着工具,碰到谁家的东西坏了,他就帮忙修一修。

  “爷爷那辈儿,草原上手艺人做的东西都不用来卖,做好了,放在家里。隔天,有牧民抱着一只小羊羔来到毡房里,坐下喝茶、聊天。待告辞时,主人问,你需要点什么东西呀?这时,来客就会把自己从前一早相中的东西指出,于是主人将其包好,递给来客。也有带着一件衣服、一包食品来放到手工艺人母亲或者孩子面前的,以此来换得自己所需的物品。”热合木江说。


微新疆

相关链接