焉耆刺绣成走俏旅游产品
时间:2014-10-13 | 来源:新疆日报 | 作者:

  到焉耆玩,有三样东西让人感受特别深:葡萄、花儿,还有焉耆回民刺绣。

  随着焉耆县的旅游业发展,以前回族姑娘用来展示心灵手巧的刺绣,现在成了展示回族风俗习惯的致富手艺。剁刺绣是回民特有的刺绣技巧,是用一种特制的剁针一针针地绣出来的,功夫都在拉线时的匀称和力度上。在色彩搭配上与其他刺绣也不同,牡丹花的色彩从花蕊到花瓣一点点的由浓变淡,体现出回民刺绣表现手法的多样性,焉耆回民刺绣已经被评为自治区非物质文化遗产。

  在旅游产品展览柜台上,记者看到棱角分明的牡丹尽情绽放,姿态各异的月季姹紫嫣红,绿叶片片或苍翠或碧绿,这些绚烂的开在鞋头、坎肩、衣襟、鞋垫上的牡丹花、月季花,如今成为当地农民名副其实的“致富花”。还有一种婴儿穿的“猫头裤”很是走俏,据介绍,一条“猫头裤”要经过26道工序,上千种颜色搭配才能完工,绣出来的小猫眼睛炯炯有神,顽皮可爱。

  回民刺绣能手马兰梅告诉记者,因为太热销了,自己的刺绣大都只有样品,没有存货。根据旅游产品的特点,马兰梅在图案设计上,既保留传统风格又融入现代审美元素,制作出一些小挂件,如手机挂件、手提包等,携带方便,成为备受青睐的馈赠亲友的旅游纪念品。虽然是纯手工制作,不能批量生产,但在自己的带动下,家人及周围的邻居也都开始在家刺绣。

  一批批选购回民刺绣的顾客接踵而来,马兰梅的脸上绽放出幸福的笑容。


微新疆

相关链接