俄罗斯族的民间工艺
时间:2014-10-13 | 来源:东方民族网 | 作者:

  俄罗斯族的民间工艺俄罗斯族是一个心灵手巧的民族,其民间工艺十分丰富和发达,是他们重要的谋生手段。俄罗斯族的民间工艺技艺精湛,富有艺术性和民族风格,对新疆和黑龙江等地的民间工艺有深刻影响。俄罗斯族男性主要从事靴鞋加工、裁剪缝纫和木工雕刻等行业。他们设计制作的男女皮鞋、皮带、马靴、油靴,以品种多样、色彩鲜丽、加工精美、经久耐穿而深受社会欢迎。辛亥革命后,旗袍、马褂等清朝服装被逐渐淘汰,俄罗斯裁剪师设计和缝制的青年装、短裙、连衣裙、军装、呢子大衣和裘皮大衣,不但畅销新疆和黑龙江,还大批销往天津、北京、上海和兰州。俄罗斯木匠制作的壁橱、壁柜、桌椅、门窗,虽显笨重,但却坚固耐用,且刻有简朴素雅的花纹,往往漆成绿色、蓝色或咖啡色,显得凝重大方。俄罗斯族女性主要从事编织和刺绣,她们手工纺毛线,织成大幅的头巾,出门时可蒙头护背,以厚重实用而闻名。她们能用各色毛线、丝线编制挂毯、坐垫、小型地毯,上有人物、花鸟、野兽等图案,给人以美的享受。她们还善于用缝纫机为工具,以白布为底,蓝布剪花,缝制床罩、桌单、窗帘、枕套等,图案简洁,式样清雅。她们更善于以白色丝线和棉线为原料,用钩针钩制床罩和窗帘的下摆、枕套的花芯、沙发的靠背和扶手及茶盘的罩纱等等,图案繁多,精致高雅,很受用户的喜爱。在机织窗纱等尚未大量输销新疆之时,俄罗斯族妇女手工编织的各种日用手工业品几乎垄断了市场。此外,俄罗斯族妇女加工的各色饼干和点心也极具特色,是待客和欢度节日时必不可少的美食。


微新疆

相关链接