探访沙雅小刀手工作坊
时间:2014-10-13 | 来源:视频中国 | 作者:

  沙雅小刀原叫“塔石罕”宝石刀,以其做工精细、造型美观、刀刃锋利而闻名。早在公元1010年,龟兹古国的宰相左温就曾以沙雅小刀作为贡品进献给宋朝皇帝。

  阿西墩村是新疆阿克苏地区沙雅县的一个普通村庄,塔里木河从村边流过,这里气候温暖,日照充分。当地人家大多依靠制作小刀为生,很少有人外出打工,经过这几年的发展逐渐形成了声势,赢得了“沙雅小刀第一村”的美誉。

  小刀第一村

  “叮当!叮当!”刚走进阿西墩村,一阵阵金属的敲击声就飘进了我的耳朵。顺着街道走下去,我们来到一家手工小刀作坊前。

  这家小刀作坊在一家维吾尔族民居里,高大的葡萄架子为这个普通的小院增添了一些生机。主人依明江今年还不到30岁,却已经是沙雅有名的制刀艺人。

  上个世纪80年代,由于各家作坊所使用的材料杂乱无章,影响了产品的质量,沙雅小刀也就逐渐淡出了人们的视线。这些年来,随着新疆旅游业的升温,沙雅县的小刀业又重现出往日的风采。

  在沙雅县制作小刀的刀胚有两种:一种是白钢,一种是黑钢。所谓白钢就是用机器模具压制的不锈钢刀刃。黑钢就是纯手工打制出来的,虽然不太漂亮,但是很实用。

  沙雅小刀至今还保留着纯手工制作的工艺,一个娴熟的手工艺人一天最多也只能打两把小刀。依明江家共有8个手工艺人,每天可以打上十几把小刀,但是真正可以拿到市场上出售的也只有3把。

  好刀必须有好的刀柄。沙雅小刀的刀柄用料都是黄铜,还有不少人用动物的犀角来制作刀柄,并且喜欢在小刀上雕刻花纹和图案。在这些手工作坊里,光刀柄的花样就有十多种。

  小刀与刀鞘

  依明江一共有8个徒弟,都是本村人,他们中有的已经出师,但因为单干需要投入不少成本,再加上师傅给他们的工资比较理想,所以他们还是愿意跟着师傅一起干。

  在沙雅拜师学艺做小刀可不是一件容易的事情。按照当地习俗,要由父母带着孩子,带上四个馕和一身衣服的布料等物品,到师傅家请客吃饭。依明江说:“要想学好这门手艺,至少需要3年的时间。”

  在依明江家里,徒弟们对他都特别尊敬,每天的第一碗饭都让依明江先吃。按照维吾尔族传统,师傅的地位和父母是一样的,走路的时候要长者先行,说话的时候要长者先说,年轻人在长辈面前要毕恭毕敬,任何失礼的举动都是绝对禁止的。

  依明江的舅舅年轻时也是小刀工匠,20年前改行做起了刀鞘,成了当地制作刀鞘的名人。他和依明江合作,专门给依明江供应刀鞘。

  沙雅小刀的刀鞘多为木制、铜制或是皮革制成。木制刀鞘多用于刀身宽而长的刀具,刀鞘上有着浓郁民族特色的花纹图案。铜制刀鞘上则是用各色的玻璃或者塑料饰品镶嵌而成的各式图案。

  而皮革刀鞘对于保护刀具来说,是最好的选择,皮革刀鞘多用于手工刀具。依明江家的小刀因为有了舅舅提供的刀鞘,在整体配饰上显得特别美观大方。

  小刀作坊受重视

  这些年沙雅小刀涨价,催生了现代化的制作工艺,但依明江为了能够使这些传统技艺延续下去,并没有跟着学,他的举动得到了大家的支持。

  每天天刚蒙蒙亮,依明江的一家就忙碌起来了。他开始联系客户,工人们也陆陆续续来到作坊,依明江的妻子阿瓦汗开始准备全家的早饭,然后看护孩子,顺便打扫卫生洗洗衣服什么的。接着又要准备中午饭,她每天都要做拉条子,这是依明江为家里的工人们免费提供的。

  依明江的父亲时常会来作坊里看看,老人很支持儿子的小刀制作,依明江刚刚开办作坊的时候缺少资金,老人二话没说就掏出了家里的5000元钱。

  如今依明江的父亲年龄大了,平时就在家里干一些农活,依明江闲下来的时候也经常到父亲家里帮忙干活,因为两家离得不远,所以老人家基本上每天都到依明江的小刀作坊里看看,依明江的父亲说:“地里的农活不要他操心,他专心做好小刀就行了。”

  村子里面的领导也非常支持依明江的工作,对他特别照顾。遇上停电的时候,只要是依明江的小刀作坊有需要,领导都会出面给予协调,保证依明江的小刀作坊可以用上两个小时的电。

  2007年的冬天村子里面修路,电线杆坏了导致村里断电,这让依明江很着急,他找到了村里的领导,电力部门就特意从邻村很快给他架起了一条专线。


微新疆

相关链接