万能褡裢 彩云落肩
时间:2014-10-13 | 来源:新疆都市报 | 作者:

  走在新疆的巴扎上,常能看到维吾尔老乡肩上搭着一条彩云般艳丽的长口袋,它不仅漂亮,还十分实用,这就是新疆各民族同胞都非常喜爱的民间工艺品——褡裢。别小看这样式简单的褡裢,它的背后还包含着丰富的文化内容与民俗传统……

  寓意深刻

  《伊索寓言》中有一个关于褡裢的故事,故事指出我们看别人的缺点时眼尖如猞猁,看待自己的缺点时却盲目如鼹鼠;对己一切原谅,对人毫不宽恕。

  我们每个人都肩负褡裢,背后的口袋里装的是自己的缺点,常常视而不见;而装别人缺点的口袋呢,却时时挂在面前。

  这则寓言形象地运用了褡裢的特征,来比喻凡人的毛病,通过褡裢来提醒人们,时刻注意培养“严以律己、宽以待人”的美德。

  如今,褡裢已发展成为维吾尔族服饰中最具有实用价值的装饰。在南疆,维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等民族的群众,出门都喜欢带着“霍尔青”——褡裢。

  褡裢约有50公分宽,l米多长,它容量很大,是城市提包的几倍。所以新疆人出门的时候都喜欢带着褡裢,装上干馕和货物,到巴扎上换回自家需要的东西。

  重商传统

  维吾尔自古就是一个重商的民族,有一个民间笑话很有趣:说当年美国人登上月球,刚一落地就碰见几个维吾尔人已经在月球上支起了烤肉炉子卖羊肉串了。这个笑话生动地说明了维吾尔族人经商的本领。

  除了全国各地都可以吃到的新疆羊肉串,一把杏干、几个鸡蛋、一只母鸡,都可以被维吾尔人装进褡裢里,带到巴扎上去卖。

  是繁荣千年的丝绸之路,让聪明的维吾尔人悟到了商机。

  遥想当年,绵延千里的丝绸之路上驼铃叮当,金发碧眼、褐须深目的西域各国商贩与中原骆驼客们往来不绝。

  那时的新疆流行着各国语言、文化,是名副其实的“国际大都市”。这一点早已从新疆出土的粟特文、佉卢文、梵文等文书和壁画中得到了证实。

  在这种浓厚的商业大环境影响下,游牧的维吾尔人也开始学着以物易物,摆开巴扎做起了小买卖。

  这些巴扎最早的光顾客除了邻村老乡,定有丝绸之路上需要补给的商队。

  万能口袋

  出门做买卖就得带上货物,于是巧手的维吾尔主妇就制作了这种最简洁、实用的口袋——一块布将两端的口袋连接,肩膀上一搭,就叫它“褡裢”。

  制作褡裢也是就地取材,羊毛捻成线,矿石、植物磨成染料上色,然后由维吾尔女性那灵巧的双手织成片缝合,一个结实又实用的“双面口袋”就制成了。

  男人出门带着它,装上家里母鸡下的蛋、树上结的枣、藤上挂的葫芦,去巴扎上坐一整天,就能从别人的褡裢里换回自家需要的米、面。富余的时候,还可以从波斯商人那里换来稀罕的香料回家讨老婆高兴。

  回到家将这色彩撩人的褡裢往土炕上一摊,就展开了一个五彩缤纷的世界:洋岗子(老婆)要的艾迪莱斯绸,克孜巴郎(小女孩)要的小花帽,巴郎(小男孩)要的羊髀矢,阿当(爸爸)要的莫合烟,阿娜(母亲)要的奶疙瘩……全在这褡裢里了。

  包围着褡裢的,是一家人的欢声笑语。褡裢带给人的除了实用价值,更有着浓浓的亲情。

  于是褡裢成了维吾尔人不离身的“背包”,走到哪里都挎着,出远门更是少不了。里面装上几只馕,几棵应急的草药,甚至塞进一条毯子也不成问题。

  宽大的褡裢既可装杂物食品、种子肥料,还能挡风遮雨、当野外露宿的垫褥,因此被人们称之为“万能袋”。


微新疆

相关链接