库车土布:在寂寞中绚烂
时间:2014-10-13 | 来源:新疆都市报 | 作者:

 

艾海提·艾力为我们演示织土布的技艺

  南北朝时期,龟兹(今库车)就是西域纺织中心之一,珍贵的龟兹锦还曾经充当过货币职能。随着社会的发展,生产力水平低下的家庭土布作坊,携同土布印染技艺慢慢退出了历史舞台,只留下民间不多的本色土布和博物馆里的印花土布在寂寞中绚烂……

  《库车县志》记载:库车棉纺织业源远流长,南北朝时期,龟兹就是西域纺织中心之一。南北朝时期的“龟兹锦”,宋朝的“花蕊布”极负盛名,并都曾充当过货币职能。

  元、明时期,龟兹织布业更为发达,所产“安西绁布”、“白大布”、“花大布”不仅生产量大,还由商人贩运出国。

  随着社会的逐步发展,生产力水平低下的家庭土布作坊,携同土布印染技艺慢慢退出了历史舞台,只留下民间不多的本色土布和博物馆里的印花土布在寂寞中绚烂。

  最后的匠人

  8月的一个上午,笔者见到了库车最后一位土布艺人艾海提·艾力。

  已经九十高龄的他,怀里抱着他织成的布匹,拖着瘦弱的身影,在库车县大街小巷叫卖。

  通常他上午12点出门,下午3点左右就卖完了。因为如今市场上卖土布的特别稀少,所以他的土布很好销售。

  艾海提·艾力说,多少年来,他卖布走过的路程合起来,“够上几趟北京”。

  艾海提·艾力说,自从解放初期“洋布”开始涌入新疆以后,年轻人开始接受新鲜的洋布,土布没有了市场,纺织土布的人就逐渐减少了。

  到了上世纪60年代,库车的土布匠人就已经寥寥无几。

  但是,毕竟土布由纯棉线织成,保暖吸汗,依然深受广大维吾尔族群众喜爱。

  当时,艾海提·艾力所在的玉其吾斯塘乡只有他一个人织土布,一年到头,他专门为别人织布。

  织布用的线由农民出,他给别人织5块布,自己则可以得到一块布当工钱。

  后来,艾海提·艾力又开始自己买线,自己织,自己卖。

  如此挣来的钱,艾海提·艾力不仅养家糊口,还在县城买了新房子搬进了城里住。2年前,艾海提·艾力又将房子改装成了宽敞、气派的砖房。

  孙子们怜惜老人年纪大了,不让他再织布。所以,盖新房子的时候,织布用的一整套工具全都拆除了。这下竟让艾海提·艾力一下子感到无所适从。

  为了解闷,身体好的时候,他就抱出一部分陈货出门去卖。

  身体不好的时候,他则常常翻出织布用的工具,想想自己放弃了一生的事业,就默默地抹眼泪。

  经久耐用

  土布是维吾尔民间古老的手工制品,又称大布、大白布或白大布,原料为棉线。

  将土布印染上不同的花纹和图案,则可以用来做棉袷袢的内衬、壁挂、窗帘、坐垫套、餐布等。

  即使不着任何颜色和图案的大白布也可以用来做衣服,尤其是内衣,吸汗、柔和舒适,千百年来一直受到维吾尔族群众的喜爱,2006年初被评为第一批国家级非物质文化遗产。

  艾海提·艾力说,现在还有不少讲究的维吾尔族人专门用土布当抹布。

  而艾海提·艾力自己的家里,从来不买毛巾,洗脸都用土布。

  使用土布最普遍的,是用于去世后的维吾尔族群众下葬前裹身。

  艾海提·艾力说,这样的大布在土里至少30年都不会有任何腐烂痕迹。


微新疆

相关链接