艾迪莱斯绸:布谷鸟翅膀上的花
时间:2014-10-13 | 来源:新疆都市报 | 作者:


  艾迪莱斯绸是维吾尔族人民智慧与劳动的结晶。

  艾迪莱斯绸是新疆喀什、和田的特色传统手工艺织品,是维吾尔族妇女最喜爱的衣料。艾迪莱斯绸是采用古老的工艺,在经线上扎结进行染色的一种丝绸。艾迪莱斯绸色泽十分艳丽,与沙漠边缘单调的环境色彩形成强烈对比,突出了维吾尔族人民对现实和未来生活的热爱和追求……

  古代和田,是丝绸之路南道的交通枢纽,是重要的丝绸集散地,是西域三大丝都之一。

  公元前二三世纪和田的丝绸贸易就已兴旺,两汉至魏晋南北朝时期,丝绸贸易更加繁荣,唐代进入鼎盛时期。

  和田在丝绸交易上的历史地位久负盛名,“商胡贩客,日款于塞下”是当时丝绸贸易兴盛的写照。

  和田的艾迪莱斯绸既有自己的传统特色,又广泛吸收了各地的文化因素。十五世纪,和田许多制作艾迪莱斯绸的工匠迁往莎车,并把技艺传给了莎车人。


微新疆

相关链接