库车贡羔帽的传承之路
时间:2014-10-13 | 来源:新疆都市报 | 作者:

勤劳智慧的库车人民,在漫长的历史发展过程中,创造出了灿烂的龟兹文化,就连一顶小帽,也在述说着生动的历史。

  帽子“班长”

  黑色的,黄色的,白色的,灰色的,都成了库车羔皮帽的颜色选择。整整挂满了一面墙,一条街,让到库车老城旅游的游客不得不惊叹,不得不折服。

  坐在门口的萨塔尔·玉素甫江,1.82米的个头弯成了一张弓,正低垂着脑袋分羔皮。

  他额头宽阔,面色红润,倘若走在大街上,谁都会以为他是一个大干部,都想不到这个86岁的老人是一个“土玛克吾斯达”(维吾尔语意为帽子师傅)。

  这位土玛克吾斯达解放后回到了库车,安心在家做羊羔帽,被人称为“土玛克吾斯达班长”,又成了库车羊羔帽制作行业的“班长”。

  萨塔尔·玉素甫江的祖先都是做帽子的。他说,传到他这里不知道是第几代了,他只知道:“我和我的爸爸一样,一天只做两顶,多一个也不做,一顶要比别人多卖10元钱,还要提前10天预定,否则没有货。”

  萨塔尔·玉素甫江说,他的帽子贵,但帽贩子都争着买。可有一个有趣的现象,库车所有的帽贩子们只买100顶以内,从不多买,他们达成了协议,把他的帽子拿去当了样品。

  萨塔尔·玉素甫江做帽子,是要亲自掌握每一个环节的。他做帽子的羊羔子,必须是在冬季刚生下的,秋季的则一个不要,而且,不是生下当天宰的他也不要。

  “宰之前必须和我说好,那些牧羊人都知道哄不过我,秋季的羊羔毛松,搓揉搓揉就有脱的。生下来几天的羊羔,也和刚生下来的不一样。”

  萨塔尔·玉素甫江说,皮毛贩子都不敢到他这里来,羊羔宰杀的季节、宰杀时的体重,只要他一看一摸,就都知道了。

萨塔尔缝制羊羔帽,从来不用针,他用的是针锥,绳子套在锥子头上,一拉就过去了。

  “我们家十几代都是这样的,我爷爷说,他的祖先就是干这个,而且还是给皇帝进贡用的。”萨塔尔说。

  贡羔帽历程

  库车位于古龟兹的中心,有南北两大优质草场,水草丰美,是优良的天然牧场。

  纯净的天山雪水,广阔的优良草场,成就了库车名满天下的羊羔皮。

  库车羊羔皮毛卷松散,多为环形半环形,大花多,花纹清晰,毛卷坚实,色泽油亮。

  羊羔生下后,选毛色黑紫油亮、毛绒细密、毛卷美观者,在两天之内宰杀,即为名贵的库车羊羔皮,有“黑珍珠”之称,是制作贡帽的高级原料。

  清朝乾隆年间,库车贝勒入觐,以当地羊羔皮帽作为供品,其光洁轻柔为王室贵族所赏识,称为紫羔皮帽,遂为常例供品。

  而作为贡品的库车紫羔皮帽,最早不是清朝开始的。在晋太元9年(公元384年)5月,前秦骁骑将军吕光攻破龟兹城以后,就把库车紫羔皮帽列为上品“急送京师”。

  占据凉洲后,更是要求龟兹年年进贡上等羔帽。隋唐时期,内地以龟兹歌舞、龟兹服为时尚,紫羔皮帽又“风行京洛”。

  如今,我们在库车王府民俗博物馆中看到一顶紫羔皮帽,它不但是今天库车紫羔皮帽的翻版,还带有20多公分宽的护脖,据说是隋唐时期的王帽。

  可是,1000多年过去了,这顶帽子除了绸布内衬已经破损外,羔毛依然色泽紫黑,犹如条条卧蚕,油光闪亮。

  解放前后,在库车的贸易档案里,都可查到库车紫羔帽出口中亚的记录,说明此时的紫羔帽,已经成为当地一种蓬勃的产业。

  而库车老城的中心,有一条“土玛克巴扎”(帽子街)已经有数百年的历史,街上一年四季都有卖帽子的店铺和商贩。

  工序复杂

  皮帽是维吾尔民族特有的工艺品,也是民族服饰最显著特征,正越来越受到游客的青睐。

  库车羔皮帽样式有5种:白皮帽,光面皮帽,套面皮帽,西式皮帽、克族帽等等。

  制作羔皮帽工序相当复杂,仅制作所需要的工具就有20余种,包括:锤棍、梳子、剪子、圆刀、顶针、夹子等等。

  需要的材料包括毛毡子、棉布、面胶、线、皮革、金丝绒、玉米面、染料等。

  制作胎羔皮帽最重要的一道工序,就是鞣制。盐水中放一定比例的玉米面,然后将胎羔皮泡进去。

  大多数维吾尔人家都会鞣制,但要鞣制紫羔,许多皮毛贩子望而止步。时间短了,腥味难除,皮易起皱;时间长、原料配比重了,就会脱毛。

  再根据制作的羔皮帽样式,将模型放在胎羔皮上裁剪,整块做表,碎片做里,一块羔皮,丝毫不剩。缝、修、压、烫……一般经过5个小时,一顶精致的库车紫羔帽就会脱颖而出。

  库车“土玛克巴扎”旁,散落着上百家制作帽子的商户和小加工厂,家家的鞣缸里,都冒着温润的热气。

  “绝顶”生辉

  然而,一个不容忽视的现实是:库车羔皮帽由于做工比较繁琐,原料较贵,做帽子的师傅越来越少了,制作皮帽的手工技艺也面临无人继承的境地。

  对此,库车县采取保护措施,将制造羔皮帽子的师傅纳入“民间手工艺人”名录,给予了多项保护措施,并在库车老城、库车王府等旅游区开辟了商铺,优惠提供给“土玛克吾斯达”们。

  目前,库车采取公司+农户的办法,扶持起了3家旅游产品加工企业。并分别为“土玛克吾斯达”们提供了传承人,还让他们走上讲台,给一些城乡妇女传授技术。如今已经培训人员300多名,使这项民间手工技术得到初步保护。


  库车羔皮帽,在新的市场大潮中,又重新焕发出新的光彩。


微新疆

相关链接