沙雅小刀尽显文化魅力
时间:2014-10-13 | 来源:新疆经济报 | 作者:

  8月13日,沙雅县广播电视局局长于杰告诉记者,现在,沙雅小刀正在申报国家级非物质文化遗产保护项目,自治区的初审已经通过。

 

  走进沙雅县,除了干燥的空气,最能体现南疆风情的就是这里多数男人都有的小刀佩饰,这种小刀通常只有两厘米大小,做工非常精致,小小的刀柄上还镶有红色、黄色的石头。

 

  玉山艾合买提生长在沙雅县,他是从喜欢刀具开始,慢慢学着做有民族特色的小刀的,他做小刀用的材料有价值不菲的牦牛角、宝石、翡翠,也有经济实用的钢铁、红铜,当我看到他身边那些大大小小的工具之后,才体会到了沙雅小刀的文化魅力。

 

  像玉山艾合买提这样做小刀的工匠大多分布在沙雅县一杆旗街、萨依巴克社区和该县英买力镇的阿其墩村及古力巴村一带,尤其是阿其墩村,大家都称这个村为“小刀村”,几乎家家生产小刀,户户有生产小刀的作坊。

 

  据玉山艾合买提介绍,沙雅小刀的种类主要有红月亮刀、动物角刀、孔雀刀、弯把角刀、沙雅刀尊五种,他最擅长的是孔雀刀,制作时要用纯铜做衬底,把各种颜色的石头模仿成孔雀羽翼形状嵌在刀柄上,这样看起来刀环就是孔雀的冠羽。所有的刀具里最为尊贵的是鹿角刀,生长在塔里木河两岸胡杨林丛中自然脱落的纯野生马鹿角是它的原料,野生马鹿角每年五月份脱落一次,采集到后还要经过几个夏季的暴晒脱脂方能使用,在制作刀柄时,要经过上百道工序。

 

  沙雅小刀如今已经成为民族艺术的一部分,沙雅县一杆旗公司于2003年1月进行了商标注册,并组织民间艺人按统一的质量标准制作小刀,使这一产品的生产逐步走上了规模化发展的轨道。并以“一杆旗牌沙雅小刀”为名将其包装推向市场。


微新疆

相关链接