维吾尔族的铜制茶具——萨玛瓦
时间:2014-10-13 | 来源:新疆都市报 | 作者:

尼夏提在专心地打造他的萨玛瓦

  在新疆一些少数民族同胞家里,你会看到一件精美的铜制茶具,主人会告诉你它有一个好听的名字“萨玛瓦”。萨玛瓦是伊犁少数民族烧开水的茶具,它多用红铜打制,不仅外表精致美观,还非常卫生、实用。1985年,萨玛瓦曾获新疆第二届民族用品优质奖。今天,就让我们一起来到制作萨玛瓦的手工艺人尼夏提的家里,见识萨玛瓦的制作过程。

  伊宁老街巧遇高人

  走在伊宁的老“汉人街”,一路目不暇接,各种小吃琳琅满目,工艺品五花八门。

  在一个拐角,几个制作精美散发着维吾尔族特有风格的铜壶闯入了我们的眼帘。再向店里望去,各种各样、大大小小的铜壶摆满了店里。

  “太棒了!”我们不禁赞叹。

  店主人闻声而出,是一个瘦高的维吾尔族汉子,他笑着说:“要不要?200块,我自己做的,真正的‘萨玛瓦’。”

  “你做的?”我们兴趣大增,“现在伊宁会做这个的多吗?”

  他摇头:“原始作坊制作的就剩我家了。”

  “你能不能给我们演示一下做‘萨玛瓦’的整个过程?”

  他疑惑地看着我们,犹豫了一下,答应了我们的请求,约好第二天早晨去他家。

  尼夏提的家

  第二天早晨,我们按他留给我们的地址和姓名,向伊宁市的老城——阿依东路寻去。

  老城极有特色,小巷弯弯,基本都是平房,一片宁静。

  每家的院门各不相同,上面的图案装饰五彩缤纷,门有铁的、木的、钢的,很有意思。

  来到标有门牌111号的门口,我们喊到:“尼夏提!”

  只见尼夏提笑眯眯地出来了,他赶紧请我们进去,到他的作坊里去。

  原料都已备好,我们架好摄像机开始了录制。

  铜制“萨玛瓦”是伊犁少数民族烧开水的茶具,功能和汉族人烧水壶是一样的。

  新疆只有伊犁是铜制“萨玛瓦”的产地。

  选材全部用红铜、黄铜,也有采用白铜的,整个制作工艺精细考究,样子美观大方。

  其形状分为圆形或方形底座,圆形沸水炉中置圆桶状火道,外附有龙头、爪耳、炉盖等部分。

  “萨玛瓦”具有省燃料、水易沸,水质好等特点,不仅实用,而且精美的制作工艺也使其成为当地人们喜爱的装饰品。摆放在窗台,赏心悦目。

  父子三人齐上阵

  尼夏提的手艺是祖传的,从爷爷开始到现在,已经三代了,尼夏提的两个儿子也已是熟练工了。

  父子三人团结协作,一天的时间也只能做一个,过程繁杂琐碎。

  由于时间的原因,我们只能要求尼夏提把主要的流程演绎出来。他说主要是分4个部分,第一先将铜片围成圆形,放到火上烤软化后粘成圆筒。

  第二步是制作炉盖,也要放置火上烤,然后敲打成圆形。

  第三步是制作底座;第四步就是剖光,用打磨机把铜壶打得精光铮亮,最后就是再上色成为成品。

  边说边做,一个上午父子三人齐心协力,把主要流程全部演示了。我们边看边拍,发自内心地感叹民间工艺的神奇和博大。

  看到房间摆得满满的金光闪亮的萨玛瓦,我们深深祝福这民间文化继续流传下去。


微新疆

相关链接