新疆民族工艺精品之绣花枕头
时间:2014-10-13 | 来源:中广网 | 作者:

 

  “绣花枕头”是新疆的少数民族用于点缀家居生活的手工艺品。维吾尔语称“坎西特里克亚斯多克”。它和我们平时家居中的沙发靠背在使用和装饰上一曲同工。但,不要小看它,它有让人最值得赞誉的一面:它能在朴素的手工中绽现出它独特的艺术美感和艺术气息,同时,也因为它的存在,而让我们的生活更舒适更愉悦。

  绣花枕头在新疆的少数民族家庭中占有举足轻重的地位。它平时可点缀家居,作为装饰品。让人最难以释怀的是,当忙碌辛苦了一天的上班族回到家里,往装有鸡、鸭、鹅羽绒的绣花枕头上靠一靠或枕一枕,在感受柔软蓬松的绣花枕头的同时,所有的劳顿在这一刻都已烟消云散。

  漂亮的绣花枕头在形状上分方形、长方形和圆形。枕头套上绣有各种花卉和多样图案,非常美丽。枕头上的图案大都以生活中的花卉、水果、昆虫、飞禽、走兽为素材,但也有部分各种各样的几何图形。它在绣法上种类多变,有平绣、结绣、盘金银绣、十字绣、扎绒绣、格架绣、综合绣、补花、拼花、掏花、编织等。绣花枕头的颜色多为白色,也有天蓝、红、灰色等。

  新疆的少数民族都喜欢把绣花枕头放在卧室的床上、木箱上或被褥上,全部绣花朝外,宛若成型的花卉,绚丽多彩。城市的多为方形,农村以长方形为多。更为稀罕的是哈密地区的绣花枕头,它的形状多为长扁形,花卉和图案主要绣在枕头的两侧,多采取平绣方法,绣出的牡丹花卉绚丽多彩,底色则喜欢用深蓝或紫红色,显得十分别致。

  别致的绣花枕头也是少数民族姑娘出嫁时必不可少的嫁妆。许多姑娘在出嫁前,就勤学苦练各种绣花本领,选择自己喜爱的图案和色彩绣出各种各样的枕头,到成婚以后可拿绣花枕头向人们炫耀自己的技艺和品味。

  艺术气息浓厚、美观舒适的新疆绣花枕头已从少数民族家庭走进现代的经济市场大潮中,它的亮丽吸引着越来越多的商家、行家。


微新疆

相关链接